• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Главы кластерных объединений рассказали о своих целях в рамках проекта «Кредитование агропромышленного комплекса»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.04.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Главы кластерных объединений Кыргызстана в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказали о своих целях в рамках проекта «Кредитование агропромышленного комплекса» Министерства сельского хозяйства КР.

Так, по словам руководителя кластерного объединения «Картофель» Кайыркуль Казылаевой, они включают в себя переработчиков, производителей семенного и продовольственного картофеля.

«Среди них более 15 предприятий агрегатов и более 500 крупных агрегатов, которые занимаются производством, переработкой, экспортом, поставкой и обеспечением качественного семенного материала. Также в списке имеются предприятия, охватывающие более 1 тыс. фермеров»,- сказала она.

Вместе с этим Казылаева указала, что она планирует развивать семеноводство картофеля в КР, где будет заниматься развитием селекции и производством качественных семян картофеля для увеличения урожайности, конкурентоспособности, продовольственной безопасности и импортозамещения . «Также мы планируем развивать сферу переработки картофеля в КР, так как, проведя мониторинг, мы отметили, что зачастую в Кыргызстан с Европы импортируется крахмал и полуфабрикаты (фри в замороженном виде)»,- подытожила глава объединения.

В свою очередь, руководитель кластерного объединения «Молоко» Азамат Мааданбеков сообщил, что совместно с участниками объединения (переработчики, изготовители и фермеры) решили, что в этом году основной упор (70%) будет сделан на помощь фермерам.

«Данное решение принято в связи с тем, что фермеры являются начальным и ключевым звеном в молочной сфере. Так, в последнее время был отмечен рост цен на молокою Это связано с засухой, которая спровоцировала высокие цены на корм, и отсутствием земельных угодий для изготовления корма у фермеров. Впоследствии многие фермеры стали просто избавляться от скота, что вызвало дефицит молочной продукции», - пояснил он.

В завершении Мааданбеков также рассказал, как они планируют бороться с этим. « В связи со сложившейся ситуацией мы планируем создать фермерские хозяйства, где будут размещены 30 и более голов скота. В последующем данные хозяйства будут превращаться в племенные»,- указал он и пояснил, что, например, отечественные коровы дают в день 4 литра молока, а пламенные - 20 литров.

«В связи с этим мы совместно с изготовителями планируем сделать упор на качество молочного сектора и переработку молока»,- подытожил Азамат Мааданбеков.

Комментарии

Оставить комментарий