• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина КР и генсек ШОС обсудили вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.10.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров обсудил вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мином.

По данным пресс-службы кабмина, в ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества в рамках ШОС.

Глава кабмина отметил, что Кыргызстан придает исключительно важное значение своему участию в ШОС. «Мы неизменно настроены на активную работу по всему спектру деятельности ШОС, строго следуем принципам Хартии ШОС, а также положениям других международных договоров и документов Организации», - сказал он.

Кроме этого, Акылбек Жапаров внес ряд предложений, направленных на дальнейшее развитие многопланового сотрудничества в рамках ШОС.

Он предложил разработать «Дорожную карту» совместных мероприятий с участием партнеров ШОС по диалогу.

Отметим, данная инициатива была озвучена президентом Садыром Жапаровым в ходе саммита ШОС 4 июля 2023 г. в формате видеоконференции.

В контексте укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества, глава кабмина отметил важность использования потенциала культурно-интеграционного центра ШОС в Бишкеке и продолжения поддержки проведения марафонов ШОС, в частности, Иссык-Кульского международного марафона ШОС и Куньминского марафона ШОС.

Вместе с этим Акылбек Жапаров остановился на вопросах обеспечения региональной безопасности и реализации экономических проектов, а также акцентировал внимание на проекте реализации строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

В свою очередь, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин отметил растущее экономическое значение организации и подчеркнул, что официальные мероприятия, которые состоялись в начале октября текущего года в Бишкеке на уровне глав государств-членов ШОС, а также мероприятия, намеченные на 26 октября текущего года на уровне глав правительств ШОС являются свидетельством того, что Кыргызстан становится центром внимания международного сообщества.

Кроме этого, генсек ШОС подтвердил готовность секретариата ШОС оказывать всестороннюю поддержку в реализации поставленных задач и договоренностей, достигнутых на уровне глав государств-членов ШОС.

Он также рассказал о своем личном участии на Иссык-Кульском международном марафоне ШОС, назвав его «главным мероприятием спортивной повестки ШОС».

В завершение встречи, стороны обсудили организационные моменты и содержательную часть предстоящего заседания Совета глав правительств ШОС, которое пройдет 26 октября в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий