• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Глава АНК Канатбек Эшатов: Мы гарантированно получим весь объем ГСМ из России

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК) Канатбек Эшатов в интервью ИА «Кабар» рассказал о ситуации с поставками бензина и дизельного топлива в Кыргызстан, ценообразовании на внутреннем рынке и нестабильности, которая отражается на стоимости ГСМ:

- Многих автолюбителей встревожила новость о том, что Россия вводит запрет на экспорт бензина и дизельного топлива для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Здесь важно сделать акцент на том, что эти меры не затрагивают страны ЕАЭС. Тем не менее вопрос о ситуации на внутреннем рынке Кыргызстана остается актуальным. Все ли у нас в порядке и в достаточном ли количестве ГСМ?

- Ограничения действительно нас не касаются. В рамках индикативного баланса утвержденного на уровне 945 тысяч тонн, до конца года мы гарантированно получим весь объем. Единственное мы обратились в министерство энергетики, чтобы увеличить на этот год индикативный баланс по бензиновой группе, который составляет 460 тысяч тонн. Как правило, такие вопросы между правительствами спокойно решается. Пока у нас все есть, и определенные резервы тоже.

- Многих беспокоит рост биржевых цен на топливо в России и закрытие некоторых НПЗ на ремонт. Как это может отразиться на Кыргызстане?

- Конечно, это взаимосвязанные вещи. Отталкиваясь от биржевых котировок, заводы производители будут выставлять оптовые цены. Сейчас они меняются еженедельно и ежедекадно. Тенденция к росту есть, и конечно это может отразиться на розничных ценах в Кыргызстане. Но каких-то резких скачков и нестабильности я думаю, нам удастся избежать. Растянувшийся период неустойчивости входит уже в привычку.

- Мы понимаем, что в условиях экономической турбулентности и при воздействии внешних шоков прогнозы дело вдвойне неблагодарное. Тем не менее, не можем поинтересоваться у вас о том, нет ли каких-либо предпосылок для резкого роста цен на ГСМ или его дефицита?

- Компаниями поставщиками создан определенный запас ГСМ, где-то на два месяца, где-то на несколько недель. Если посмотреть в общем же, более чем на месяц резерв мы имеем. С транзитом через территорию Казахстана бывают сложности, но они не критичны. Время в пути увеличилось, но хоть и с задержками составы в Кыргызстан заходят. Правительство Кыргызстана держит этот вопрос на постоянном контроле, прорабатываются самые разные варианты, в том числе по стоимости горючего. Меры могут быть приняты вплоть до введения прямого регулирования розничных цен, но надеюсь это не понадобиться.

- То есть в этом году Кыргызстан получит весь заранее оговоренный объем импортируемое из России бензина и дизельного топлива. А что с контрактами на следующий год?

- Да эта работа уже ведется и индикативный баланс на 2024 год утверждается на уровне 1 200 тысяч тонн. Этого объема будет вполне достаточно для покрытия наших внутренних потребностей.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий