• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Глав ведомств обяжут создать условия работникам для изучения кыргызского языка

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Чойбеков вынес на общественное обсуждение проект Конституционного закона «О государственном языке КР».

Согласно документу, законопроект разработан с целью приведения в соответствие с Конституцией КР, а также внесения некоторых уточняющих норм в текст Закона.

Кроме норм приведения в соответствие предусмотрены некоторые дополнения в части усиления государственного языка во всех сферах общественных отношений, поскольку статус государственного языка должен соблюдаться и поддерживаться на всей территории Кыргызстана.

Статья 13 Конституции КР гласит, что порядок применения государственного языка определяется конституционным законом. Эта норма усиливает данный Закон и придает еще больше статуса государственному языку. Нормы Закона будут иметь более высокую юридическую силу по отношению к другим нормативным правовым актам.

В статье 7 Закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» предъявляются определенные квалификационные требования административным служащим. В числе которых есть требование по владению государственным языком в объеме, необходимом для осуществления деятельности служащего в предусмотренных законодательством случаях.

Предлагаемые изменения в статью 17, предусматривает обязанность руководителей органов государственной власти, местного самоуправления и других государственных организаций создавать условия своим работникам для изучения государственного языка. Таким образом, предлагаемая обязанность руководителя будет способствовать поднятию уровня владения государственных и муниципальных служащих государственным языком.

Комментарии

Оставить комментарий