• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ: Выявлена коррупционная схема в заочных школах Московского и Панфиловского районов

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.03.22. /Кабар/. Выявлена коррупционная схема в заочных средне-общеобразовательных школах Московского и Панфиловского районов Чуйской области, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По ее данным, ГКНБ в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в рамках поручения главы государства КР С.Жапарова и в соответствии с законодательством КР по масштабной проверке государственных и муниципальных служащих всех уровней на предмет наличия и использования поддельных дипломов об образовании, выявлена устойчивая коррупционная схема в заочных средне-общеобразовательных школах Московского и Панфиловского районов по незаконной выдаче аттестатов о среднем образовании гражданам КР и иностранных государств.

Установлено, что граждане Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана и Таджкистана через посредников обращались к руководству отмеченных образовательных учреждений о фиктивных зачислениях в учебные заведения, которые в период учебного года фактически находились за пределами страны и физически не могли присутствовать на занятиях и при сдаче государственных экзаменов.

Так, за незаконную выдачу документов строгой отчетности должностные лица получали от 300 до 600 долларов США.

По предварительном данным, учреждением были выданы 52 аттестата о среднем образовании учащимся, фактически находящимся за пределами КР.

В настоящее время по собранным материалам ГКНБ КР проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Комментарии

Оставить комментарий