• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ГКНБ выяснил, каким путем Таможенная и Налоговая службы вывели из бюджета 217 млн сомов

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.03.18. /Кабар/. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР выявлена коррупционная схема незаконного вывода бюджетных средств, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, ГКНБ КР в рамках возбужденного уголовного дела № 082-17-1107 проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий по пресечению коррупционной схемы незаконного вывода и хищения бюджетных средств.

Данная схема заключается в том, что отдельные юридические лица предоставляют в налоговые органы ложные отчетные сведения о переплате НДС, образовавшегося при импорте товаров из КНР. Фактически же товары, по которым якобы были образованы переплаты по НДС, принадлежат предпринимателям крупных торгово-рыночных комплексов, которые в полном объеме выплачивают все таможенные и налоговые платежи при заказе и доставке своих товаров. Однако, согласно коррупционной схеме отработанной при участии должностных лиц фискальных и контролирующих органов, в частности ГНС, ГТС, Министерства экономики КР и др, поставка данных товаров оформляется на аффилированных с должностными лицами компании, которые в свою очередь, отражают в своих отчетах НДС на импорт как собственные платежи. И в последующем осуществляет незаконный возврат в свой адрес суммы НДС из государственного бюджета.

Предварительно установленный ущерб нанесенный государству только за 2016-2018 гг. составил 217 млн сомов в виде необоснованного возмещения из бюджета НДС в адрес данных юридических лиц.

В этой связи, в целях документального закрепления механизма реализации данной преступной схемы, установления степени участия в ней должностных и иных лиц, в настоящее время проводятся масштабные следственно-оперативные мероприятия, в том числе в зданиях таможенных и налоговых органах.

Комментарии

Оставить комментарий