• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ: Причастные к коррупционной схеме в Фонде развития природы пытались сбежать из страны

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.23. /Кабар/. Задержаны фигуранты, причастные к коррупционной схеме в Фонде развития природы при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности КР.

По ее данным, Госкомитетом нацбезопасности в рамках ранее возбужденного уголовного дела задержаны бывший заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР И.Б.М. и действующий директор Чуйского регионального управления министерства К.Т.К.

Данное уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 336 (Коррупция) УК КР в отношении должностных лиц министерства и ответственных работников Общественного фонда «Фонда развития природы», организовавших коррупционную схему по нецелевому использованию и присвоению денежных средств, выделяемых со стороны ЗАО «Кумтор Голд Компани» на проекты по охране окружающей среды.

15 июня 2023 года при попытке покинуть страну на КПП «Ак-Жол Автодорожный» задержан К.Т.К., который являлся постоянным членом экспертной комиссии по рассмотрению проектов и их финансирования из бюджетных средств.

Кроме того, 18 июня 2023 года в международном аэропорту «Манас» был задержан И.Б.М., который являлся секретарем экспертной комиссии, в чьи обязанности входили функции по отбору и внесению проектов на рассмотрение комиссии.

Указанные лица, состоящие в составе комиссии, при распределении денежных средств вопреки интересам государства вносили и лоббировали отдельные проекты, где имелся их личный интерес, в результате чего незаконно были выделены и списаны бюджетные средства в особо крупном размере на безвозмездной основе аффилированным субъектам предпринимательства.

На сегодняшний день на основании ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса КР К.Т.К. и И.Б.М. задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

Проводятся дальнейшие специальные-следственные действия по установлению других причастных лиц, а также определению размера ущерба.

Комментарии

Оставить комментарий