• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ: В Бишкеке задержаны милиционеры, причастные к незаконному обороту синтетических наркотиков

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.08.23. /Кабар/. Задержана группа сотрудников милиции, причастная к незаконному обороту синтетических наркотиков на территории города Бишкек, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

ГКНБ КР в рамках проводимой работы по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в правоохранительных органах были получены данные о систематическом вымогательстве сотрудниками отдельных подразделений МВД КР по борьбе с незаконным оборотом наркотиков денежных средств у лиц, приобретающих синтетические наркотики для личного потребления.

В ходе соответствующих проверочных мероприятий полученная информация нашла свое подтверждение, было возбуждено уголовное дело по ст.282 ч.1 (незаконный оборот наркотических средств), ст.343 ч.2 (вымогательство взятки) и ст.262 ч.1 (создание преступного сообщества)

УК КР, в рамках которого проведены необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Проведенным следствием было установлено, что в системе МВД КР, а также его структурных и территориальных подразделениях действовала устойчивая группа сотрудников, которая используя оперативные возможности, выявляла лиц, приобретающих синтетические наркотики для личного пользования через мессенджеры «Telegram» и «WhatsApp» посредством т.н. «закладок», с последующей инсценировкой их задержания.

При этом процесс мнимого задержания снимался на мобильные телефоны вовлеченных в преступление лиц, а видеозаписи использовались для вымогательства денежных средств у задержанных под угрозой привлечения к уголовной ответственности и водворением в СИЗО.

В результате угроз и психологического давления задержанные граждане были вынуждены передавать указанным сотрудникам МВД КР от 20 тыс. сомов до 5 тыс. долларов США, которые после получения требуемой суммы отпускали задержанных, укрывая выявленные факты незаконного оборота наркотических средств.

Следствием получены данные более чем о 200 подобных фактах, которые имели место только за последние 2 года, что свидетельствует о беспрецедентных фактах укрывательства фактической ситуации в стране в сфере борьбы с синтетическими наркотиками.

В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР действующие сотрудники МВД КР «Б.К.», «Э.А.», «Н.К.», «Б.И.» и «У.Ч.».

Следственные действия, направленные на установление и задержание всех вовлеченных в данную преступную схему сотрудников МВД продолжаются и по мере получения соответствующих доказательств, последние будут привлекаться к уголовной ответственности.

ГКНБ КР обращается ко всем гражданам, пострадавшим от действий указанной группы сотрудников МВД КР и просит сообщить об имеющейся информации об аналогичных фактах, анонимность гарантируется.

Комментарии

Оставить комментарий