• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

ГИК заверяет, что рост курса доллара не отразится на выплатах ипотеки

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.03.22. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Повышение курса доллара никак не отразится на выплатах взявших ипотеку в ГИК. Об этом агентству «Кабар» сообщил член совета директоров Государственной ипотечной компании (ГИК) Улан Момбеков.

По его словам рынок реагирует на курс валют, так как существует соотношение стоимости квадратных метров к доллару США, что негативно сказывается на объеме возможного приобретения жилья госипотечной компанией.

«Наши предельно допустимые размеры кредитов существенно снижаются по отношению к стоимости приобретаемого имущества. Рост курса доллара также отрицательно влияет на покупательскую способность населения. Так как наш рынок очень сильно завязан к доллару. Но те, кто уже взяли ипотеку, для них курс доллара никак не отразится, так как они уже получили ипотеку, а сумма фиксирована в сомах. Поэтому для них валютные риски исключены», - заверил Момбеков.

Эксперт также не советует гражданам скупать валюту в процессе роста, так как после стабилизации политической и экономической ситуации в мире, курс может вернуться к прежним позициям.

«Это больше панические настроения. Многие стараются скупить, думая, что доллар будет расти и дальше. Думаю, он вернется на свои прежние позиции с момента стабилизации ситуации в Украине», - заключил Момбеков.

Напомним, после начала военных действий со стороны России в Украине и введения санкций против России, курс доллара значительно вырос. На сегодняшний день по официальному курсу НБ КР стоимость одного доллара составляет 93,29 сома.

Комментарии

Оставить комментарий