• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Герои произведений Айтматова заговорили на каракалпакском языке на сцене театра в Нукусе

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.10.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. На сцене Каракалпакского государственного академического театра имени Бердаха на днях были представлены спектакли «Жамила» и «Утка Лувр» по мотивам произведений Чынгыза Айтматова «Пегий пес, бегущий краям моря». Об этом корреспонденту «Кабар» сообщил народный писатель Каракалпакстана Оразбай Абдирахманов.

По его словам, имя Айтматова стало известно в каракалпакской литературе с конца 50-х годов прошлого столетия. Каракалпакские читатели имели возможность читать произведение писателя на родном языке, начиная с первой его повести «Джамиля» принесшей ему всемирную славу.

«Айтматов был другом каракалпакского народа, каракалпакской литературы. Мы очень благодарны, что он с высоких трибун говорил о проблемах Арала, об экологии региона и о поисках их решений. Он также высоко отзывался о каракалпакских поэтах и писателях. Благотворное влияния творчество Айтматова на каракалпакскую литературу, которое началось в 60-е годы прошлого века, продолжается и в настоящее время», – отметил Абдирахманов.

«Эти оба спектакли поставили на сцену представители молодых поколений в новом видении. Спектакли прошли в полном аншлаге, это показывает историческую и духовную близость каракалпакских и кыргызских народов», - добавил каракалпакский писатель.

Режиссёром-постановщиком спектакля «Жамиля» является Мархабай Усенов, роли Жамийла и Данияра исполняли молодые актеры Мийригул Мамбетмуратова и Азиз Назарымбетов.

Автором инсценировки и режиссёром «Утка Лувр» был Мухтар Реймов, главные роли исполняли: Урхан баба – заслуженный артист Каракалпакстан Базарбай Назарымбетов и Милхун - Бахрам Махсетбаев, Эмрайн - Копжурсин Алланазаров, Кириск - Гулсанем Абатова.

Спектакли представлены на сцену в рамках исполнения постановления Президента Шавката Мирзиёева о праздновании 90-летию великого писателя и общественного деятеля Айтматова в Узбекистане.

Комментарии

Оставить комментарий