• 87
  • 91.46
  • 0.84
  • 0.17

Германия. Как далеко она от нас?

ОБ-КОМ 1

Читайте и смотрите нас в

- Столица Германии?
- Берлин.

Уже в начальных классах я знала кое-что о Германии. Нам часто рассказывали об этой стране как об образце прогресса, и постепенно она стала страной моей мечты.

Доклады, рефераты, сочинения - почти все они были связаны со страной в западной Европе. Я всегда с восхищением читала все новости и материалы о ней, до последнего не веря в её существование. Так и прожила десяток лет в грёзах, пока не посчастливилось познакомиться с ней вживую. Этим летом мне довелось отправиться в Германию. Целью поездки должна была быть летняя подработка, но в глубине души я понимала, что лечу туда не за этим. Мне нужно было узнать, какая Германия на самом деле и не зря ли я так стремилась к ней долгие годы.

По прибытии бросается в глаза порядок в аэропорте: везде указатели, справочные бюро, информация для туристов. Здесь же можно узнать, где и как покупать проездные билеты, так как это немного трудно для человека, который впервые в Гамбурге или же вообще впервые в Германии.

Транспорт у них приличный, но, конечно, цена немаленькая и за удобство приходиться платить довольно-таки большую сумму (для нас). Для сравнения: с Гамбурга до Любека (один из самых больших городов на земле Шлезвиг-Гольштайн) расстояние около 70 км, поезд по этому маршруту стоит 15 евро, что в переводе на сомы составляет 1140 сом. Но поезд на самом деле очень комфортабельный: с доступом к интернету, с чистым туалетом, с более-менее удобными креслами. На таком транспорте путешествовать – одно удовольствие.

А теперь о пункте назначения. Небольшой городок с площадью 18 км2 и населением 7 тысяч напомнил мне мой родной город, только с ровными дорогами и более развитой инфраструктурой. Но моё внимание привлекло отсутствие высоких заборов, ограждений, даже если и были какие-либо постройки, то полуметровые калитки, которые мог открыть даже ребёнок. Такое явление я заметила во всех посёлках Германии, в которых была. В Кыргызстане в таких городках мы постоянно видим заборы, закрывающие вид на дом, с чем связано такое явление, я не знаю. Как и не знаю того, почему почти во всех маленьких городках Германии люди не используют подобные сооружения. Может быть, причина кроется в вере населения в то, что она в безопасности, или в доверии друг к другу, а, возможно, они просто установили дома новейшую систему безопасности.

Теперь о работе. Работала я в пекарне, в обязанности входило мытьё посуды, выпечка, заполнение витрин, всё это делать было совсем нетрудно, и работать приходилось в среднем 7 часов. Проработав долгий период с немцами, я убедилась в том, что они умеют и любят работать. Чем отличаются немецкие работники от наших? Во-первых, пунктуальностью. «Немецкая пунктуальность» - фраза, которую я считала вымыслом. Оказалось, что она правдива. На работу мои коллеги приходили за полчаса до назначенного времени, то есть если по графику у них стоит 7.00, то они приходят в 6.30 и уже в 6.40 они начинают работу. Если же они начинали работать в 7.00, то они меняли запись в графике на 7.15. И такая пунктуальность встречалась не только на работе, но и в других случаях. Как-то нас позвали на барбекю к 19.00, я и ещё три коллеги после нашей смены приехали ровно в 19, а все уже прибыли к этому времени. Это качество я выделила как самое важное, чему нам, кыргызстанцам, необходимо научиться. Ведь это, буквально, способность ценить и уважать чужое время.

Второе отличие - полная самоотдача шефа. Сколько я слышала жалоб в Кыргызстане на руководителей в подобных заведениях: «Приходит и просто сидит в кабинете», «Только и делает, что кричит на всех», «Никакого уважения к подчинённым»… Но наша шефиня была другой: всегда относилась ко всем по-человечески, никак не указывая на то, что она выше нас по позиции; она работала за двоих, попутно успевая помогать другому; приходила на работу раньше условного времени и уходила позже. А самое удивительное: хоть она и была добра ко всем, никто даже и не думал садиться ей на голову и пользоваться её простодушием. Она стала для меня показателем того, каким должен быть руководитель.

Ещё одним отличительным качеством немцев является умение отдыхать. В Германии ежегодно проводятся несколько десятков ярмарок, фестивалей. В эти праздники обычно почти все идут в центр веселья. Живая музыка, шатры с различными блюдами, закусками, ну и, конечно же, с пивом. Ни для кого не секрет, что немцы пьют много пива, здесь это самый популярный вид алкогольного напитка. Ну и на втором месте, по моим заметкам, вино. Посетив несколько таких празднований, я отметила для себя, что нам надо научиться у немцев наслаждаться моментом и именно отдыхать. Когда у нас проводятся какие-нибудь развлекательные мероприятия, почему-то мы всегда чем-то недовольны, нет комфорта, расслабленности. Здесь же люди не беспокоятся за отсутствие скамеек, за то, какая музыка будет, они просто приходят, находят местечко на бордюре или на травке, берут в руки бокал вина или кружку пива и сидят, слушают то, что есть. Среди такой толпы, хотя нет, не то слово, среди такого общества не хочется спрятаться, хочется быть его частью.

«Любишь кататься, люби и саночки возить». После любого празднования у нас в стране площади, центры развлечений превращаются в пункт сбора мусора. Многие люди, поев, выкидывают упаковки, пакеты на землю. Попробуйте придти наутро после масштабного пиршества и всё увидите своими глазами. В Германии же обычно все сразу выбрасывают отходы в мусорные баки, что и обеспечивает чистоту центра.

По поводу сортировки мусора, могу сказать, что в Германии с этим немного сложно. В то время, как мы только узнаём, что такое органические отходы, там у мусора есть уже свыше трех сортов: пищевой, стекольный, пластиковый, картонный, общий, старая мебель и бытовая техника. Хотя такое распределение существует не во всех городах, к примеру, в нашем городке у жителей было только три мусорных контейнера. Но даже такую простую систему соблюдать трудно, но необходимо, иначе – штраф.

Кстати, что касается бутылок: в Германии на бутылках стоят значки, которые обозначают, сколько раз можно её использовать, от этих значков зависит, можно ли сдать бутылку или нет. К примеру, бутылки со значком «разовое использование» можно сдать за 25 центов (19 сом). Такая политика призывает граждан не выбрасывать данную продукцию, а получать от неё выгоду, ведь накопив 20 бутылок такого типа, можно получить уже 5 евро. В Кыргызстане тоже существуют пункты сбора пластикового мусора, но мало кто о них знает, а если и знает, то не хочет тратить время на доставку сырья (в Германии с этим немного проще: пункты сбора расположены в некоторых супермаркетах, где за сданное сырьё выдается чек на определённую сумму). Но что меня обрадовало, так это появление огромных урн в виде бутылок, и я надеюсь, что их количество и территориальный охват будут расти. Хоть и забесплатно, но мусор будет собираться в урнах, а не в канавах.

Побывав в нескольких городах Германии, могу сказать, что не вся она идеально чистая. Например, Берлин. Берлин - город, богатый своей историей, памятными местами, интересной архитектурой. Здесь может найти для себя развлечение любой: и ребёнок, и пожилой, и представитель какой-либо субкультуры и так далее. Но меня этот город, честно говоря, оттолкнул. По приезду сразу же почувствовала себя неуютно. Причиной стал разбросанный по всему центру мусор. Да, столица оказалась самым грязным городом страны, прохожий мог выкинуть мусор на тротуар, и чаще всего этим прохожим был иностранец. Не говорю ничего предвзято, просто делаю выводы по поводу увиденного. Я приехала домой со смешанными чувствами и пришла к следующему итогу: Берлин следует увидеть, чтобы понять, насколько столица контрастирует на фоне других городов Германии. Ведь посетив два других больших города (Гамбург и Мюнхен) такого чувства опустошения у меня не было.

Германия оправдала почти все мои ожидания, показала, к чему нам, как стране, и лично мне, как её гражданину, стоит стремиться, а именно к саморазвитию, к уважению по отношению к окружающим, к участию в процессе развития государства. Улетая, было тяжело на душе, ведь я понимала, что меня ждёт в Кыргызстане. Положение «усугубила» работавшая на паспортном контроле женщина, которая спросила меня, понравилось ли мне у них. Я ответила утвердительно, на что она в ответ спросила, прилечу ли я обратно. Я сказала, что очень надеюсь на это. «Я тоже на это надеюсь. Приятного вам полёта», - пожелала она мне.

Прилетев же обратно в Кыргызстан, мне в голову ударило наше «гостеприимство»: ругань его обитателей, крики сотрудников. И заграничной эйфории как не бывало. Пойдя по направлению к выходу, я села в ожидании друзей, которые собирались встретить меня. Они задерживались из-за пробок. Было непривычно вновь видеть кыргызов, слышать нашу речь. На улице шёл дождь и было прохладно. «Ну, хотя бы погода рада мне», - подумала я, нелюбящая солнечную погоду. Спустя полчаса приехали друзья и, увидев их лица, на душе стало так светло, что позабылся весь негатив. И всё-таки родина там, где родные люди, а не там, где хорошо, но одиноко.

Комментарии

  • Айгуль

    Айгуль 5 years ago

    Очень интересно и познавательно.

Оставить комментарий