• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Генсек ОТГ осудил агрессию РТ и поддержал усилия Кыргызстана по поиску мирного решения ситуации на границе

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.22. /Кабар/. Генеральный секретарь Организации тюркских государств (ОТГ) Багдад Амреев выражает серьезную обеспокоенность в связи с происходящими вооруженными столкновениями на кыргызско-таджикской государственной границе и призывает к немедленному прекращению огня и разрешению противоречий политико-дипломатическими методами за столом переговоров. Об этом говорится в заявлении генсека ОТГ по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

«Генеральный секретарь Организации тюркских государств осуждает агрессию с применением тяжелых вооружений против мирных жителей, объектов гражданской инфраструктуры, включая школы, и призывает проявлять максимальную сдержанность и безотлагательно принять меры по сдерживанию инцидента и снижению напряженности всеми доступными мирными средствами.

Организация тюркских государств следит за ситуацией и выражает поддержку усилиям Кыргызской Республики, являющейся учредителем ОТГ, по поиску мирного решения ситуации и напоминает о важности переговоров для прочного мира и стабильности в Центральной Азии.

Мы надеемся, что в результате переговоров обе стороны откажутся от боевых действий и отбросят недоверие и враждебность, а также предпримут необходимые шаги, которые приведут к укреплению доверия», - говорится в заявлении.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР. Обстрелу также подверглись окрестности аэропорта Баткена и объекты на окраине города.

В Минздраве сообщали о более 40 раненых с кыргызской стороны. Также в медиаштабе сообщили о погибшей 15-летней девочке из села «Достук».

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

По последним данным кыргызской Погранслужбы, подразделения ПС ГКНБ КР прекратили огонь на участках столкновений. С таджикской стороны интенсивность обстрелов резко снизилась, но на некоторых участках границы таджикские военные периодически обстреливают кыргызские позиции.

Комментарии

Оставить комментарий