• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Минобразования ответили Генпрокуратуре относительно телевизоров для школ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.04.19. /Кабар/. Генпрокуратура обвиняет Минобразования в нарушениях при закупе телевизоров для школ страны, ущерб гобюджету составил 7 млн. 235 тыс. 088 сомов, сообщает пресс-служба главного надзорного органа страны.

По ее данным, 14 сентября 2016 года должностные лица МОиН КР при проведении конкурса по закупке 4 тыс. 236 комплектов телевизора (с креплением и антенной), с учетом их установки и доставки до 2 тыс. 118 школ республики, были необоснованно завышены цены на закупку телевизоров в нарушение требований законодательства о государственных закупках, т.е. без проведения соответствующего мониторинга цен.

По результатам оценки конкурсных заявок конкурсной комиссией МОиН КР, несмотря на несоответствие требованиям конкурса, победителем признано ОсОО «АР», с которым заключен договор на сумму 129 млн. 731 тыс. 736 сомов (за 1 телевизор 30 626 сомов). Тогда как само ОсОО закупило данные телевизоры по цене 19 тыс. 398 сомов за единицу, где разница в стоимости составила 47 млн. 561 тыс. 808 сомов.

Кроме этого, невзирая на нарушение ОсОО «АР» в части срока поставки и установки в общеобразовательные школы телевизоров, со стороны МОиН КР не были начислены и взысканы штрафные санкции в размере 3 млн. 891 тыс. 952 сомов. Более того, в интересах поставщика необоснованно был продлен срок поставки.

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами и членами конкурсной комиссии МОиН КР возложенных обязанностей, победителем конкурса незаконно было признано ОсОО «АР» и закупка телевизоров осуществлена по завышенной стоимости на 7 млн. 235 тыс. 88 сомов, что привело к причинению ущерба интересам государства.

По итогам проверки в целях всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела, свидетельствующих о совершении должностными лицами МОиН КР преступлений, предусмотренных ч.4 ст.320 (злоупотребление должностным положением) и ч.2 ст.234 (нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров) УК КР Генеральной прокуратурой указанный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков, для дальнейшей организации досудебного производства.

На что пресс-служба Минобразования сообщает, что в стоимость телевизоров вошли НДС, госпошлина, таможенные сборы и доставка до каждой школы республики.

По данным ведомства, в сентябре 2016 года был проведен тендер на закупку 4 236 телевизоров для школ республики в рамках цифровизации учебного процесса.

На данную закупку из государственного бюджета было выделено 136 млн. сомов. Компания ОсОО «АманРоуд», выигравшая тендер, обязалась предоставить требуемое количество телевизоров на 129 млн. 731 тыс. 736 сомов.

Оставшаяся сумма в размере 7 млн. сомов была своевременно возвращена в бюджет.

На 129 млн. 731 тыс. 736 сомов было осуществлено следующее: было закуплено 4 тыс. 236 телевизоров по 19 тыс. 398 сомов (цена завода-производителя) на общую сумму 82 млн. 169 тыс. 928 сомов.

За ввоз телевизоров на территорию Кыргызстана была уплачена государственная пошлина в размере свыше 6,5 млн. сомов. Таможенные сборы (0,25%) составили более 200 тыс. сомов. Налог на добавленную стоимость уплачен государству в размере более 9,8 млн. сомов.

Таким образом, стоимость ввоза телевизоров в республику превысила 98 млн. сомов или более 23 тыс. за единицу. В оставшуюся сумму были включены расходы по следующим статьям: закупка более 200 тысяч метров телевизионного кабеля, доставка телевизоров до каждой школы республики и установка на месте (отдельные договоры с поставщиками по областям), банковские гарантии, двухгодичное гарантийное обслуживание фирмой.

В ведомстве отмечают, что все поставленные телевизоры в настоящее время используются в учебном процессе, в том числе для работы мультимедийными комплексами iBilim и Билим Булагы.

Комментарии

Оставить комментарий