• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Генконсул КР в Дубае прокомментировал обвинение художника Джаналиева

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.06.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Генеральный консул Кыргызстана в Дубае Айбек Маматбеков в шоке от заявления художника Азамата Джаналиева о том, что генконсульство присвоило его деньги.

Отметим, что ранее Азамат Джаналиев написал заявление в ГКНБ о том, что в 2017 году оставлял на хранение три коллекционные картины у генерального консула Кыргызстана в Дубае Айбека Маматбекова. По словам Джаналиева, в декабре консул сообщил, что его картины выкупает принц Хамдан. Позже, со слова Джаналиева, экс-советник экс-президента Алмазбека Атамбаева - Икрамжан Илмиянов (который, якобы, купил у Джаналиева портрет Атамбаева за 10 тыс долларов и не заплатил) в Бишкеке пригласил автора картин и рассказал, что лично передал его картины шейху Дубая, пообещав заплатить за них.

Агентству «Кабар» Маматбеков рассказал, как все было на самом деле.

«Обращение Азамата Джаналиева вызвало у коллектива Генконсульства КР в Дубае глубокое недоумение и сожаление с искажением фактов и попыткой ввести общество и государственные органы КР в заблуждение. Генконсульство КР в Дубае всегда без корыстно поддерживало и продолжает поддерживать наших соотечественников, представляющие страну в спорте, культуре и науке в ОАЭ. В случае с Азаматом Джаналиевым, именно Генеральное консульство в мае 2017 года протянуло руку помощи, когда будучи в Дубае он не смог реализовать свои картины, которые были под угрозой деформирования в связи с отсутствием условий их хранения», - рассказал генконсул.

Он добавил, что к тому же, Генеральное консульство КР в Дубай, как и многие соотечественники, проживающие в ОАЭ, с гордостью восприняли новость в местных и отечественных СМИ от Азамата Джаналиева, предложившего в честь единства и дружбы народов КР и ОАЭ передать свои картины в качестве подарка руководителям Объединенных Арабских Эмиратов.

«Желая помочь Азамату Джаналиеву в достижении своих благородных целей, Генеральное консульство КР в Дубае откликнулось на его просьбу, обратившегося в мае месяце 2017 года с просьбой о содействии в препровождении картин руководителям эмирата Дубай. Несмотря на существующий строгий королевский протокол руководителей эмирата Дубай, Генеральное консульство принимая во внимание просьбу и большой труд нашего соотечественника в создании картин, на протяжении 8 месяцев не оставляла усилия передать картины адресатам.

И только в декабре 2017 г. Генеральному консульству удалось на основании личных контактов с офисом руководителей эмирата Дубай, в том числе с помощью контактов Илмиянова, передать картины Джаналиева вместе с его сопровождающим письмом в офис правителя эмирата Дубай, где указывается его намерение передать картины в качестве дара», - пояснил он.

Айбек Маматбеков официально заявил, что Генеральное консульство, являясь составной частью органов дипломатической службы КР, никогда и ни при каких обстоятельствах не принимает участие в реализации частных коммерческих инициатив, тем более, якобы в продаже картин художника Азамата Джаналиева, о чем он сам свидетельствует в своем заявлении.

Напомним, что Джаналиев в заявлении в ГКНБ сообщил, что Ильмиянов купил у него и портрет Атамбаева за 10 тыс. долларов, но заплатил только 2,5 тыс. долларов. Позже СДПК официально сделала заявление о том, что изначально портрет был подарен, а позже Джаналиев попросил за «подарок» деньги в связи с семейным обстоятельством. В итоге ему заплатили 2,5 тыс. долларов за портрет Атамбаева. Как заявили в СДПК, художнику Джаналиеву будет возвращен выполненный им портрет Атамбаева.

Комментарии

Оставить комментарий