• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Гендерная политика президента Узбекистана Ш.Мирзиёева

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 22 февраля 2021 года, затрагивая гендерный вопрос, на главном ежегодном политическом событии – 46-й сессии Совета по правам человека ООН – среди обозначенных приоритетов демократических преобразований в Узбекистане отметил: «В вопросах гендерной политики мы намерены кардинально повысить роль женщин в общественной, политической и деловой жизни страны».

Известно, что демократизация общественного развития невозможна без полноценного участия женщин в политической жизни. Нормативная база, касающаяся участия женщин в политике и избирательных процессах, определена в первую очередь в международно-правовых актах. Например, если Всеобщая декларация прав человека устанавливает равноправное участие женщин в политических и избирательных процессах, основанное на принципах недискриминации и равного осуществления политических прав, то Конвенция о политических правах женщин и ряд других региональных конвенций закрепляют, что осуществление таких прав должно быть обеспечено без разделения по признаку пола.

Как отмечает член Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Гульноза Рахимова, Международный пакт о гражданских и политических правах устанавливает, что никакая дискриминация по признаку пола не допускается при осуществлении права участвовать в голосовании и общественной жизни, а Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин обязует государства принимать соответствующие меры для устранения любых проявлений такой дискриминации.

Признанной наиболее прогрессивной «дорожной картой» для расширения прав и возможностей женщин во всем мире являются Пекинская декларация и Платформа действий, принятые в сентябре 1995 года на IV Всемирной конференции по положению женщин в Пекине (Китай). По итогам конференции представители 189 стран единогласно приняли Пекинскую декларацию и Платформу действий.

По мнению Г.Рахимовой, эти исторические документы являются одними из важнейших международных документов в сфере гендерного равенства. В Пекинской декларации закреплены принципы свободы выбора и равенства возможностей. В частности, говорится, что все девочки и женщины имеют право на жизнь, свободную от насилия, на образование, участие в процессах принятия решений и получение равной с мужчинами оплаты труда.

Платформа действий сформулировала всеобъемлющие обязательства по 12 важнейшим проблемным областям, в том числе участие женщин в процессах принятия решений и власти. Эти вопросы считаются очень важными и требуют должного внимания для обеспечения гендерного равенства и реализации прав женщин в политическом измерении.

Следует констатировать, что в Узбекистане на протяжении последних лет принимаются активные меры для обеспечения гендерного равенства, о чем отметила в своем выступлении в ходе Встречи на высшем уровне в рамках 75-ой сессии Генассамблеи ООН, посвященной 25-й годовщине IV Всемирной конференции по положению женщин, председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Танзила Нарбаева. Она подчеркнула, что власти Узбекистана приняли около 20 правовых актов в сфере защиты и расширения прав женщин, разработали Стратегию по достижению гендерного равенства на период до 2030 года, а также ввели специальную процедуру, согласно которой все новые законопроекты анализируются с гендерной точки зрения.

Кроме того, Т.Нарбаева отметила, что растет число женщин в правительстве, их участие в государственных делах, принятии решений. Число женщин в парламенте Узбекистана удвоилось.

В Узбекистане на уровне законодательства и государственной политики созданы механизмы обеспечения и защиты прав женщин, в том числе политических. В целях реализации (включая положения международных) правовых актов, устанавливающих основные стандарты прав человека, статья 18 Конституции страны закрепляет равенство полов перед законом, запрещает по половому признаку как дискриминацию в реализации прав и свобод, так и их ограничение.

Закон Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» закрепляет обеспечение равных прав и возможностей для женщин и мужчин быть избранными в представительные органы власти, а также при выдвижении от политических партий кандидатов в депутаты.

В частности, последовательное применение гендерной квоты дало результат на парламентских выборах 2019 года. Впервые в истории Узбекистана в Законодательную палату избранные женщины-депутаты составили 32 процента от общего числа избранных депутатов, 25 процентов - членов Сената. Количество женщин в национальном парламенте достигло уровня, установленного в рекомендациях ООН.

Президент Шавкат Мирзиёев в 2020 году, выступая на торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню, сказал: «В настоящее время в результате проводимых широкомасштабных демократических реформ возрастает активность женщин в общественно-политических процессах. Это еще раз продемонстрировали состоявшиеся в декабре 2019 года выборы в парламент страны и местные Кенгаши».

В Узбекистане выросло представительство женщин в выборных органах, в том числе в избирательных комиссиях на всех уровнях. Изменения в составе ЦИК, произошедшие в 2019 году, привели к увеличению количества женщин с 19 до 33 процентов.

Осуществляемая в республике работа под руководством президента Ш.Мирзиёева по повышению роли женщин в политических процессах и расширению их участия в избирательных процессах получила международное признание.

В Итоговом отчете миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами особенно подчеркивается:

• соблюдение гендерной квоты в размере 30 процентов от общего числа кандидатов, выдвинутых каждой партией; выдвижение всеми партиями 310 кандидатов женского пола (41 процент);

• увеличение числа женщин в составе Законодательной палаты (на 16 процентов): количество женщин в новом парламенте удвоилось (48 женщин, или 32 процента);

• возрастание числа женщин в выборных органах: в 2019 году количество женщин - членов ЦИК выросло с 3 до 7, женщины составляли половину членов участковых избирательных комиссий.

Необходимо отметить, что в декабре 2020 года в Ташкенте состоялся первый Форум «Роль женщин-парламентариев в развитии Узбекистана». Его высокая практическая значимость заключается в том, что он дал прекрасную возможность для открытого обсуждения всего комплекса вопросов полноценного участия женщин в решении политических и социально-экономических задач, что является необходимым условием экономического прогресса, демократического развития и стабильности в нашем обществе.

Посольство Республики Узбекистан

в Кыргызской Республике,

14 апреля 2021 года,

г.Бишкек

Комментарии

Оставить комментарий