• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

«Газпром Кыргызстан» запустил мощный и безопасный газовый объект

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.07.21. /Кабар/. В начале 2021 года «Газпром Кыргызстан» начал строить новую Газораспределительную станцию (ГРС) в Канте и уже через полгода запустил более мощный, безопасный и полностью автоматизированный газовый объект, сообщили в пресс-службе компании.

Почему построить новую ГРС было необходимо? До июня 2021 года жителей Канта природным газом обеспечивала ГРС и газопровод, которые построили более полувека назад. За 50 лет оборудование износилось, и подача газа стала небезопасной. Оборудование на станции могло выйти из строя, а газопровод допускал утечки.

Чтобы снова поставлять газ в Кант безопасно, бесперебойно и в достаточных объёмах, «Газпром Кыргызстан» построил новую, современную ГРС и подключил её к газопроводу-отводу «Бишкек — Кант — Токмок».

Преимущества новой ГРС для жильцов и промышленности:

  • Двукратный запас по мощности. Если потребление газа в Канте вырастет в 2 раза, жители смогут пользоваться топливом в достаточных объёмах.
  • Системы автоматики, которые круглосуточно контролируют загазованность, входное и выходное давление газа. Если произойдёт утечка, системы среагируют моментально и без ошибок.
  • ГРС работает от нового газопровода-отвода «Бишкек — Кант — Токмок», который построили в 2019 году из прочных углеродистых труб. Трубы устойчивы к коррозии — это снижает аварийные риски.
  • На кантской ГРС два независимых выхода: для промышленных объектов и населения. Если объектам нужно будет изменить давление, это не коснётся жителей.

ГРС в Канте — четвёртая построенная с нуля автоматическая газораспределительная станция в Кыргызстане. Другие ГРС — «Сокулук», «Токмок» и «Бишкек-2». Станции также построены с запасом мощностей, современными системами автоматики и новым долговечным оборудованием.

«Запас мощности ГРС в Канте — 25 000 кубометров в час. Это в 2,5 раза больше, чем пик потребления в прошлый отопительный период. На ГРС мы сделали всё, чтобы обновить технологические процессы, поставить надёжное высокотехнологичное оборудование. Жители Канта могут быть уверены, что в ближайшие 40-50 лет на станции, которая питает природным газом город, будет безаварийная эксплуатация», - сказал заместитель генерального директора «Газпром Кыргызстан» Мурат Сулайманов.

Комментарии

Оставить комментарий