• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Гарантийный фонд с начала года оказал поддержку бизнесу уже на 80 млн сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. За первую рабочую неделю 2023 года Гарантийный фонд оказал поддержку предпринимателям на 80 млн сомов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель правления ОАО «Гарантийный фонд» Малик-Айдар Абакиров.

Он отметил, что в этом году организация готова выдать портфельных гарантий на сумму 17 млн долларов, а также оказать поддержку всем участникам госипотечной программы, которые будут представлены Государственной ипотечной компанией и «РСК Банком».

«В рамках проекта Всемирного банка «Экстренная помощь малому и среднему предпринимательству» Гарантийному фонду предоставлено 32 млн долларов на внедрение портфельных гарантий, что мы в принципе и делаем. На сегодня мы из этих средств освоили 15 млн долларов. Оставшиеся 17 млн мы реализуем в этом году», — уточнил Абакиров.

Он добавил, что эта программа рассчитана на четыре года, но ее планируется исполнить за два года. На сегодня представители бизнеса могут воспользоваться семи видами гарантийных продуктов фонда: «Горизонт», «Корпоратив», «Гарант экспресс», «Гарант плюс», «Береке», «Лизинг» и GREEN. Эти продукты ориентированы на покрытие недостающих средств, необходимых в качестве залогового обеспечения, при получении кредитов в коммерческих банках.

По итогам 2022 года фонд выдал 1042 гарантии на рекордную сумму за все время своей деятельности – 1 млрд 847 млн сомов, что позволило предпринимателям получить займы в комбанках на 6 млрд 119 млн сомов. Сумма выданных гарантий превысила показатель 2021 года на 60%, а количество гарантий возросло на 49%.

Комментарии

Оставить комментарий