• 88.36
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Формальные и неформальные торговые барьеры для Кыргызстана в рамках ЕАЭС все еще остались – министр экономики

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Формальные и неформальные торговые барьеры для Кыргызстана в рамках ЕАЭС продолжают оставаться и сегодня как досадная часть протекционистской торговой политики стран-членов союза. Об этом на конференции «Кыргызская Республика в Евразийском экономическом союзе: результаты, опыт и перспективы» сообщил министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов.

По его словам, барьеры с момента вступления КР в ЕАЭС только нарастали и на сегодня все еще сохранились.

Глава Минэкономики отметил, что в то же время субъекты отечественного предпринимательства в момент вступления страны в ЕАЭС оказались не готовы.

«Здесь очевидно, что только системное обучение и разъяснения позволят нашим экспортерам избежать огромных потерь, которые они несут сегодня, направляя продукцию в страны ЕАЭС без должного оформления или отсутствия необходимых документов. Со стороны бизнеса тоже должно быть «движение навстречу», то есть реальный запрос на обучение и консультации», - добавил министр экономики.

По словам Муканбетова, игнорирование новых правил торговли на рынке ЕАЭС и попытки поставки продукции без соответствующих сертификатов в отсутствие маркировки на упаковках или по просроченным документам заранее обречены на провал.

«Позитивным все же является то, что абсолютное большинство крупных и успешных предпринимателей к настоящему времени смогли решить вопросы адаптации к условиям ЕАЭС», - добавил министр.

Комментарии

Оставить комментарий