• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Фермеры Иссык-Куля врываются в фармацевтику Германии

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сельскохозяйственный кооператив «Иссык-Куль органика» готовится к отправке в Германию лекарственных трав собственного производства. О своих бизнес-планах на ближайшее будущее агентству «Кабар» рассказала руководитель кооператива Сонунгул Жылторова.

Предпосылками к предпринимательству, как поделилась собеседница, стало ведение собственного хозяйства и участие в различных тренингах.

«С 2009 года мы выращивали овощи, и с недавнего времени начали использовать в этом деле органические удобрения. С 2011 года мы начали выращивать еще и лекарственные травы. Мята пользуется очень большим спросом. Поначалу мы продавали ее в свежем виде, затем начали сушить, чтобы можно было выйти на экспорт. На сегодня есть перспективы для отправки в Германию через фармацевтическую компанию сушеные корни валерианы», - сообщила Жылторова.

Она отметила, что использование органических удобрений на порядок улучшило качество получаемого урожая, чему стало свидетельством получение сертификата мирового образца на выращиваемую кооперативом продукцию.

«Я всегда была сторонницей органики и приверженцем здорового образа жизни. В своем домашнем хозяйстве все продукты мы выращиваем без применения каких-либо химикатов. Мы многое испробовали и, участвуя в разных проектах, в 2012 году стали обладателями сертификата мирового образца. Но на сегодня пока не ощутили его помощи», - добавила руководитель кооператива.

Так, в этом году, чтобы воспользоваться возможностями своего сертификата, было принято решение посеять чеснок на 9 га, и члены кооператива ожидают собрать около 30 тонн урожая. На сегодня ими ведутся активные поиски покупателей.

«Для выхода на мировой рынок нам проводят консультации со стороны ООН по промышленному развитию, ЮНИДО. Также мы участвуем в тренингах и других организаций, выезжаем на ознакомительные поездки. Мы уже съездили в Великий Новгород, Ташкент. Кроме этого, мы получили сертификаты по ХАССП и изучаем требования разных стран к импортной продукции», - заключила свой рассказ Жылторова.

Для поисков партнеров она от имени кооператива приняла участие в выставке Международного экономического форума «Иссык-Куль 2018», который прошел 21 июля в Чолпон-Ате. Представив гостям из дальнего и ближнего зарубежья свою продукцию, она выразила готовность к рассмотрению разных вариантов для сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий