• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Кубанычбек Идинов: Надо очистить страну и показать всему народу все то, что сделали коррупционеры

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.21 /Кабар/. Все арестованные бывшие премьер-министры - фактические участники коррупционной схемы по «Кумтору», поэтому руководство канадской компании «Центерра» так небрежно относилось к Кыргызстану. Потому, что они их покупали, знали их цену и именно поэтому канадцы делали то, что хотели. Такое мнение выразил доктор экономических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук КР Кубанычбек Идинов по поводу громких задержаний Госкомитетом национальной безопасности КР высокопоставленных чиновников, осуществленные в эти дни.

Академик напомнил пословицу: «Народ не спит, а контора работает», отметив, что значит, имеются материалы на задержанных людей и, что задержанные с большой долей вероятности участвовали где-то, возможно даже получали какую-то премию. «Не исключен такой вариант», - говорит Кубанычбек Идинович, добавив, что стоит подождать разбирательств.

По его мнению, усиление борьбы с коррупцией является очень эффективным механизмом для Кыргызстана. «Пока не почистим полностью, мы никогда не будем нормальным цивилизованным государством. В первую очередь надо избавиться от международной коррупционной схемы, прежде всего от коррупции на Кумторе. Надо там все очистить целиком и полностью. Поэтому я думаю, что сейчас идет очень эффективная и хорошая борьба с подобными проявлениями», - подчеркнул академик.

Он также уверен, что результаты борьбы с коррупцией почувствует народ. «Не обязательно их сажать, пусть возмещают причиненный ущерб государству и выходят на свободу, но надо очистить страну и показать всему народу все то, что сделали чиновники-коррупционеры. Действительно, надо чтобы пресса по каждому отдельному случаю раскрывала истинное лицо этих чиновников», - говорит Идинов.

Академик особо отметил тот факт, что подавляющая часть населения Кыргызстана поддерживает проводимую борьбу с коррупцией. Против, по его словам, выступают только те, кто замешан в коррупции. «Таковыми являются малые коррупционеры на уровне районов, айыл-окмоту и т.д. Поэтому некоторые сами начинают выплачивать в доход государству. Они же чувствуют и знают о том, где и что они нарушили, неправильно приватизировали. Ведь если поискать везде, можно найти коррупционные схемы», - считает доктор экономических наук.

В заключение академик напомнил, что народ оказался в таком бедственном положении из-за того, что наши первые руководители восприняли рыночные отношения по законам Дикого Запада, когда свой первоначальный капитал начали наживать с грязи. «Как у Маркса, когда первоначальный капитал начинается с грязного дела. А народ не поняв, что делают чиновники, оказался в таком положении», - заключил Кубанычбек Идинов.

Комментарии

Оставить комментарий