• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Фермер-акушер из Кадамжайского района. Как превратить любимое хобби в прибыльный бизнес

Бизнес 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.23. /Кабар/. Акушер-гинеколог из Кадамжайского района сельской управы Масалиева Наргиза Мадумарова как никто другой знает, что получится, если уделять больше времени и сил любимому хобби. Свое увлечение домашними заготовками на зиму она превратила в уверенный бизнес, который развивает уже третий год. На этом этапе появилась потребность в дополнительных знаниях, за которыми жительница Баткенской области пришла в программу ЕБРР «Женщины в бизнесе».

«Моя основная деятельность всегда была связана с врачебной практикой. Сегодня являюсь замдиректора по лечебной части Уч-Коргонского Центра общей врачебной практики (ЦОВП) и дополнительно занимаюсь бизнесом в сфере сельского хозяйства», - рассказывает семейный врач и основательница бренда Giza fruits.

Она признается, что пробовала себя в разных бизнес-направлениях, но в конце концов остановилась на агросекторе. К этому делу лежала душа – в свободное от работы время Наргиза, как образцовая хозяйка, выращивала рассаду на подоконнике и крутила консервы из хрустящих огурцов и сочных томатов.

«Когда человек что-то делает с любовью, это легко превратить в бизнес, и тогда любимое хобби будет приносить не только удовольствие, но и прибыль. Сегодня мы сажаем и продаем рассаду, выращиваем овощи и фрукты, которые закатываем в банки, сушим, замораживаем или просто реализуем в свежем виде», - объясняет менти программы «Женщины в бизнесе».

Технология приготовления очень простая, в большей степени с использованием ручного труда. На выходе получается экологически чистая продукция, без подсластителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок. К примеру, при минимальной обработке сырья в готовой пастиле, сухофруктах, орехах сохраняются все витамины и микроэлементы. Такая «витаминная бомба» особенно полезна для беременных и детей: помогает бороться с анемией, повышает иммунитет, улучшает пищеварение – словом, все, что доктор прописал.

Продукцию баткенского бренда берут местные жители, оптовые покупатели и рестораторы, а в конце осени замороженные фрукты и овощи появятся в магазинах Кадамжайского района. По словам производителя, в этом году число партнеров компании выросло, благодаря увеличению производственных объемов. Но это еще не предел. Бизнесвумен планирует расширить производство, закупить оборудование для сушки и дополнительные морозильные камеры, открыть административный офис. По промежуточным результатам частично достигнута цель по расширению ассортимента, совместно с маркетологами идет работа над увеличением продаж. В числе долгосрочных планов – выход на экспорт.

«Чтобы сделать первый шаг по направлению к внешним рынкам, нужны знания и деловое общение, которые я получаю от участия в программе «Женщины в бизнесе». Своим опытом со мной делятся мой ментор Рысгуль Акимжанова и другие коучи, которые ставят перед нами новые задачи и направляют», - говорит Наргиза Мадумарова.

Она отмечает, что бизнес-консультации в рамках программы наставничества заметно отличаются от других подобных мероприятий. Ментор ЕБРР не будет заставлять что-то делать, он может только направить, подсказать, дать совет, а вся ответственность за принятие решений и развитие бизнеса лежит на его собственнике.

«И это правильный подход, - убеждена предпринимательница. - В первую очередь мы сами должны быть заинтересованы в процветании своего дела и прилагать к этому максимум усилий. Программа «Женщины в бизнесе» мотивирует становиться лучше и развиваться. Я благодарна за возможность участвовать в программе и хочу пожелать, чтобы она продолжалась, помогая женщинам получать необходимые знания, делать свой бизнес успешным и обретать финансовую независимость».

Менторская программа ЕБРР «Женщины в бизнесе» реализуется в партнерстве с Cherie Blair Foundation for Women при поддержке Финансовой инициативы для женщин-предпринимателей #WeFi и Правительства Швейцарии через Фонд содействия малого бизнеса ЕБРР (Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Южная Корея, Швеция, Швейцария, ТайванБизнес-Фонд технического сотрудничества ЕБРР и США).

Комментарии

Оставить комментарий