• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Этно-городок на джайлоо Кырчын, который будет организован в рамках Игр кочевников, будет состоять из 100 юрт

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21 августа /Кабар/. Этно-городок на джайлоо Кырчын, который будет организован в рамках культурной программы первых Всемирных игр кочевников, будет состоять из 100 юрт.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, туризма и информации, уникальный этно-городок в Семеновском ущелье откроется с 10 по 14 сентября. Этно-городок разместится на джайлоо Кырчын и будет состоять из более чем 100 юрт, а также специально изготовленных элементов быта кочевых народов Средней Азии.

На открытии этно-городка 10 сентября ожидается насыщенная шоу-программа «Эхо кочевника», повествующая о культуре и традициях кочевых народов Центральной Азии. Кроме того на Кырчыне гости смогут ознакомиться с бытом и традициями кочевников, попробовать вкусную традиционную кухню на фестивале «Дасторкон», понаблюдать за финальными скачками на лошадях (Ат-чабыш), приобщится к музыкальной культуре кочевых народов в рамках фольклорного фестиваля «Nomadfolk».

Джайлоо Кырчын расположен в 30 км от г.Чолпон-Ата, в живописном Семеновском ущелье. Ожидается, что для гостей Игр кочевников будет предоставлен общественный транспорт от Чолпон-Аты до джайлоо Кырчын.

Вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников бесплатный.

Инициатива о проведении «Всемирных игр кочевников» была выдвинута Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в рамках официального визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в КР, который состоялся 1-2 февраля 2011 года.

Предложение кыргызской стороны нашло широкую поддержку среди стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и зафиксировано в международных документах.
Основные цели Всемирных игр кочевников заключаются в укреплении интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.

Комментарии

Оставить комментарий