Куда ведет духовный транзит общества, начавшийся 30 лет назад? Чему и как учить молодёжь? Как нейтрализовать риски религиозной радикализации населения? Эти и другие вопросы, поднятые в интервью Государственного секретаря КР Суйунбека Касмамбетова независимому журналисту Кифаят Аскеровой, опубликованном на сайте «Кабар», волнуют всех и каждого. Актуальность проблем возрастает с каждым днём. Тему подхватил на страницах сайта академик Джамин Акималиев. Дискуссию продолжает директор средней школы им. Тараса Шевченко из села Липенка Джети-Огузского района Эсенгелди Бектуров. Его школа знаменита тем, что именно её окончила в предвоенные годы летчица легендарного женского авиаполка ночных бомбардировщиков Герой Советского Союза Евдокия Пасько.
В идеологии вакуума не бывает – мысль не новая, но точная. Последние десятилетия, прожитые Кыргызстаном в острой борьбе за дальнейшую судьбу, подтверждают эту истину. Всегда найдутся желающие заполнить сосуд по имени «идеология» чуждым для нас содержимым – на вид «нектаром», а на самом деле – отравой. Поэтому лучше заполнить этот сосуд самим – тем, что проверено на опыте своего народа.
Потомственному учителю, историку Эсенгелди Барыктабасовичу Бектурову есть что сказать на эту тему.
Вероятно, многие из моего поколения помнят американскую кинокартину «Последний самурай». В конце фильма 15-летний император Муцухито говорит своим приближенным: «Да, мы, японцы, должны перенять передовые западные технологии, но нельзя забывать о том, КТО мы». Мудро! Действительно, взяв у Запада технологии, японцы сохранили свою культуру, и в этом их сила и объяснение успехов.
К сожалению, вакуум, образовавшийся в нашей стране после распада Советского Союза, быстро заполнили тысячи религиозных течений. Поэтому сейчас трудно начинать с нуля, ведь мы разрушили 70-летнюю историю своего уникального государства - СССР. Безусловно, в школьной программе нужно увеличивать часы для изучения истории Великой Отечественной войны и, конечно, вводить уроки религиоведения. В священном Куране запрещается принуждение к религии. В то же время весьма важна просвещённость общества, в том числе в религиозных вопросах. Покойный Чубак ажы Жалилов в своих проповедях постоянно указывал на это. Наши обычаи и традиции на сто процентов совпадают с хадисами пророка Мухаммеда. То же самое можно сказать о пословицах и поговорках, являющихся плодами опыта и мудрости народа. Не зря же в одной из них говорится: «Чала молдо - дин бузар» («Полуграмотный молдо искажает религию»). В Куране очень высоко поставлена роль родителей, а также ценности семьи, взаимоотношения человека с друзьями, соседями, уважение к старшим, к своему руководителю. Уважаемый Джамин Акималиев прав: «Моральный кодекс строителя коммунизма» - содержит истины, проповедуемые не только в Библии, но и в Куране. Есть мудрые слова пророка Мухаммеда: «Радуйте - не огорчайте, облегчайте - не усложняйте».
Согласен с Д.Акималиевым: надо возвратить исторические названия Сталинграду, Ленинграду. Выдержавший почти 900 дней блокады Ленинград достоин возврата своего имени.
Наши бабушки, отцы и матери отдавали последний хлеб Ленинграду, панфиловцы защищали Москву, и горько сознавать, что сейчас наши земляки стали для России гастарбайтерами.
Ни в одном из учебников истории не указан тот факт, что одними из главных виновников развала СССР стали М. Горбачёв и Б. Ельцин. Первый своим словоблудием и пустыми реформами, второй - откровенным предательством интересов партии и великой державы. Великий Советский Союз, выдержавший полосу непризнаний с октября 1917 года до начала Великой Отечественной войны, разгромивший самого сильного врага - фашистскую Германию и спасший всё человечество от коричневой чумы, в одночасье прекратил свое существование. Это не снилось никому, даже Соединённым Штатам, мечтавшим об этом с 1946 года. Кто из современных политиков знает восемь иностранных языков, как Ленин и члены первого советского правительства? Сталин не пожелал обменять плененных Красной армией немецких генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом на своего пленного сына Якова Джугашвили; дети всех руководителей СССР получили образование в советских школах и ВУЗах, а первый президент А. Акаев подал заразительный пример и отправил своих детей учиться за границу (кстати, за счёт государства?).
К сожалению, Джамин Акималиев не затронул ещё одну проблему: с 1991 года наше общество разделилось на два социальных лагеря - простой народ, для которого писаны все законы, и «касту неприкасаемых», которым эти законы неписаны. В этом и есть, на мой взгляд, наша главная беда.
Не могу не сказать также о том, что сейчас все, кому не лень, суют свой нос в образование, особенно в школьное. Оно стало полем для экспериментов. Мало того, что преподавание чего-то важного (как, например, темы Великой Отечественной войны, о чём уже сказано) сокращают, так ведь и новое, действительно важное, не находит в программе достаточного места.
Судите сами: творчеству таких выдающихся мыслителей средневековья как Жусуп Баласагуни, написавший «Кутадгу билиг» («Благодатное знание»), и Махмуд Кашгари («Диван лугат ат-турк» - первый энциклопедический словарь тюркского языка), в «Истории Кыргызстана» за 10 класс уделяется всего один (!) час.
Невозможно обойти вниманием и тот факт, что за последние годы возросло число разводов, распадаются семьи, растет количество неполноценных семей, в статистике школ появилась ещё одна строка - социальные сироты. В советское время за развод исключали из членов КПСС, а сейчас на это смотрят как на обычное явление: « Ну развелся, сошелся - дело житейское…» А если прочитать суру священного Курана «Талак» («Развод»), то станет ясно, что разрушение семьи - одно из самых проклятых деяний человека. Даже пророк Мухаммед в своих хадисах говорит о том, что тот, кто не имеет своей семьи ( не женится или не выходит замуж ), тот не из нас.
Теперь о госязыке. Да, каждый гражданин страны независимо от национальной принадлежности должен знать государственный язык. Что касается русского языка, то, например, для меня он второй родной язык. Почему в 1916 году кыргызы не пожелали идти на военно-тыловые работы Первой мировой войны и поднялись на восстание, а в 1941 году по призыву, добровольно пошли защищать свою Родину - СССР? В 1919 году в Среднюю Азию и на Кавказ В. Лениным была послана Турккомиссия (комиссия по делам Туркестана), в которой состояли видные большевики Я. Рудзутак, С. Орджоникидзе, Ш. Элиава. Они принялись искоренять на местах шовинизм царской власти и исправлять перегибы "местных царьков", появившихся после Октябрьской революции. Сотни тысяч кыргызов-беженцев, находящихся в Китае после восстания 1916 года, были возвращены именно благодаря Советской власти, и личная заслуга в этом Ленина неоспорима. Поэтому и неудивительно, что кыргызы, получившие свободу, благополучие и процветание благодаря Советской власти и поддержке русского народа, проявили патриотизм в годы Великой Отечественной войны. Ведь новая власть стала для них в буквальном смысле, как мать. Я убеждён, что русский язык всегда был и будет близким кыргызскому народу.
Основатель Германской империи «железный канцлер» Отто фон Бисмарк ненавидел революцию. Ему принадлежит фраза: «О революции мечтают романтики, совершают ее фанатики, а результатами пользуются подонки». Наверное, поэтому не все революции приносят пользу. Хотелось бы верить, да это и желание всего народа, чтобы Садыр Нургожоевич стал тем руководителем, какими были Исхак Раззаков, Ленин и Сталин. Мой покойный отец рассказывал: 5 марта 1953 года, когда умер Сталин, люди плакали, чувствовалось народное горе. Таких примеров в истории человечества - единицы.
На снимках:
- Эсенгелди Бектуров на аллее, посаженной в 1970-е годы учениками школы им.Тараса Шевченко в память об односельчанах, погибших в Великой Отечественной войне. 2019 год.
-
Ученики СШ им.Тараса Шевченко на открытии в школе мраморной доски в честь Героя Советского Союза Евдокии Пасько. 2019 год
Интервью Госсекретаря КР С.Касмамбетова независимому журналисту К.Аскеровой и размышления академика Д.Акималиева можно прочитать по ссылкам:
https://kabar.kg/news/gossekretar-s.kasmambetov-o-natcional-noi-idee-riskakh-religioznoi-radikalizatcii-naseleniia-mezhetnicheskom-soglasii-i-drugom/#comments
https://kabar.kg/news/dzhamin-akimaliev-my-kyrgyzy-bol-she-vsekh-otvetstvenny-za-soglasie-v-nashem-dome/
Комментарии
Оставить комментарий