• 87.45
  • 91.15
  • 0.88
  • 0.17

Энергетики: Инициатива президента по обмену внешнего долга на реализацию зеленых инициатив актуальна для КР

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

На прошлой неделе президент Садыр Жапаров на своей странице в социальной сети опубликовал пост, в котором предложил обменять внешний долг на реализацию зеленой энергетики в Кыргызстане.

«На сегодняшний день внешний долг Кыргызстана составляет порядка 4,2 млрд долларов США. Конечно, мы в полной мере исполняем и будем дальше исполнять все наши обязательства по выплате внешнего долга, для этого у нас есть все возможности. Было бы хорошо, если бы средства, предусмотренные на погашение внешнего долга, направлялись на поддержку зеленых инициатив», - написал он.

Садыр Жапаров также подчеркнул, что Кыргызстан имеет возможность построить малые и средние ГЭСы мощностью от 1-го до 1000 МВт. «Створы рек готовы. Страны и финансовые институты, должниками которых является Кыргызстан, могли бы принять участие в строительстве энергетических объектов и ГЭСов», - предложил глава государства.

По мнению ветерана энергетики, инженера Мирбека Батаканова, инициатива президента актуальна и имеет очевидные для страны факты. По словам Батаканова, Кыргызстан сегодня остро нуждается в развитии энергетики и улучшении экологии.

«Известно, что Кыргызстан реализовал только 10% всего своего энергетического потенциала. К слову, потенциал огромный. У нас есть вода, солнце и ветер. Зеленая энергетика активно развивается в довольно богатых странах мира. На этом фоне у нас есть именно благоприятные ресурсы, чтобы также активно вливаться в этот сектор. Нам сейчас как никогда нужны дополнительные мощности. В этой связи попытки президента Жапарова развивать энергетический потенциал должны находить понимание и поддержку. Развивая зеленую энергетику, мы меньше начнем использовать уголь», - объяснил он.

Касаясь работы с партнерами и инвесторами, Батаканов отметил, что в этом плане необходимо провести детальную работу для подготовки готовых проектов.

«Любой инвестор смотрит на прибыль и окупаемость проекта, в который вкладывается. Сегодня в Кыргызстане есть вопросы в части тарифов электроэнергии. Мы живем в рыночное время. Цены и тарифы на разные виды услуг меняются согласно веяниям времени, но вот в энергетике все еще есть проблемы. Чтобы привлечь инвестора, необходимо указывать вопрос цены и период окупаемости проекта», - сказал он.

В свою очередь в интервью агентству «Кабар» директор фонда Зеленой энергетики при кабинете министров КР Эмилбек Орозбаев рассказал, что кабинетом министров КР поставлена четкая задача на 2023 год – начать запуск 50 проектов ВИЭ.

«Фондом зеленой энергетики совместно с международными финансовыми институтами и партнерами по развитию в ближайшее время будет определен перечень перспективных проектов в сфере ВИЭ, реализация которых даст импульс для перехода на экологически чистую энергию», - отметил Орозбаев.

Директор фонда Зеленой энергетики также добавил, что Всемирный банк уже выразил готовность инвестировать в солнечную станцию в Иссык-Кульской области. Также он добавил, что Исламский банк развития тоже выражает готовность к запуску ГЭС на территории Кыргызстана.

Между тем, по мнению председателя правления «Ассоциации ветровых и солнечных станций Кыргызстана» Кундуз Кырбашевой, в Кыргызстане в Союзное время был изучен только потенциал гидроэлектроэнергии, но потенциал именно ветровых и солнечных энергий еще не изучен.

«Заинтересованных инвесторов, готовых вложиться, много. Но при этом есть одна большая проблема — инвесторы требуют, чтобы они получали деньги обратно в той валюте, в которой вкладываются. Но наши законы не позволяют этого сделать. Согласно закону, инвесторы должны получать деньги обратно в сомах. В свою очередь, инвесторы опасаются этого момента, намекая на то, каким будет курс сома в будущем. Этот вопрос я не раз поднимала, но он остается по-прежнему открытым», - говорит она.

Комментируя инициативу президента, Кырбашева отметила, что за зеленой экономикой будущее.

«У нас в стране энергетическая отрасль на протяжении 30 лет оставалась политикой. Сегодня пришло время отличать энергетику от политики. В этой связи, конечно, приятно слышать из уст руководства государства какие-то реальные инициативы и идеи в части развития энергетического потенциала. Я сама с 2017 года упорно работаю над развитием зеленой энергетики. В данное время на Иссык-Куле в городе Балыкчи мы реализовываем проект по строительству ветровой станции. Ожидается, что проект будет покрывать приблизительно половину спроса населения города. Сегодня в стране кризис электроэнергии. Если раньше одна семья потребляла до 5 кВтч электроэнергии, то сегодня эти показатели достигли 15 кВтч», - отметила она.

Касаясь вопросов тарифов и финансовых затрат для развития зеленой энергетики, Кундуз Кырбашева сообщила, что в развитых странах, в министерствах энергетики, помимо самих энергетиков, работают целые штаты опытных финансистов.

«Электроэнергия – это в первую очередь огромные финансовые ресурсы. В развитых странах над этим работают «политикообразующие» финансовые группы и аналитики. Нам также необходимо перенять этот опыт развитых стран. Между тем, тарифы — не главный вопрос. Инвесторы готовы работать и с действующими тарифами», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий