• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Экспортеры КР просят не запрещать вывоз КРС и МРС в Узбекистан – председатель «Кыргызленд»

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики планирует ввести запрет на экспорт КРС и МРС в Узбекистан из-за роста цен на мясо. Об этом на пресс-конференции в агентстве сообщила председатель Кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызленд» Ленара Ниязбекова.

По ее словам, рост цен наблюдается не только на мясо, а на все сельскохозяйственные товары. «Одной из главных причин роста цен на продукты стал скачок курса доллара. Инициатива Минэкономики - ввести ограничения на вывоз КРС и МРС в Узбекистан - задушит работу экспортеров. Также следует отметить, что одной из наиболее вероятных причин роста цен на мясо КРС и МРС может быть незаконный вывоз живого КРС и МРС из приграничных Аксыйского и Ноокенского районов Джалал-Абадской области и Кадамжайского района Баткенской области. О незаконном вывозе свидетельствуют появившиеся видеоматериалы в соцсетях. Мы просим госорганы бороться с контрабандистами, которые конкурируют с честными экспортерами. Контрабандисты не дают пользу бюджету государства», - сказала Ниязбекова.

Она отметила, что от общего поголовья крупно-рогатого скота в количестве 1 млн 720 тыс. 580 голов экспорт за 8 месяцев 2020 года в Узбекистан составил 0,3%, от общего поголовья МРС - 6 млн 266 тыс. 739 голов экспорт в Узбекистан составил 0,4%.

«Эти цифры говорят о том, что законного экспорта мало. Мы просим Минэкономики прежде, чем принимать решение, проанализировать ситуацию, потому что может пострадать работа честных экспортеров кыргызской продукции, которые годами составляют договоры о поставках. Также это нечестно по отношению к фермерам потому, что цены на корм домашних животным тоже повысились. В этом году тюк сена продается по 250 сомов, а цены на арпу повысились до 12-13 сомов, цены же на пшеницу достигли 18 сомов», - сообщила Ниязбекова.

Комментарии

Оставить комментарий