• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Эксперт рассказал, как Беларусь обеспечивает продовольственную безопасность в стране

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

С начала пандемии множество продуктов значительно подорожали. Это обусловлено повышенным спросом в начале пандемии, а также проблемой с логистикой. Помимо продуктов питания, цены выросли и на медицинские товары, которые были крайне необходимы в период пика пандемии. Однако, ситуацию необходимо как-то налаживать. Возможные пути решения решили обсудить эксперты в ходе конференции «Продовольственная безопасность Кыргызстана: взаимодействие стран ЕАЭС в стабилизации цен на продукты питания», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

О ситуации с продовольственной безопасностью в Белоруссии поделился эксперт Алексей Авдонин.

«Если брать Беларусь, как среднее государство, то сейчас более чем на 85% обеспечено внутреннее потребление собственным производством. Это было заложено концепцией продовольственной безопасности. Определены товары, которые должны быть на полках магазинов. Так решается не только количество продуктов, но и их качество. Вопрос с продовольственной безопасности решен благодаря серьёзным усилиям. Для регулирования есть несколько механизмов. Ведется постоянный монитор цен в крупных сетях, магазинах и других местах. В случае перепадов экономики и если кто-то попытался заработать на ажиотаже, то в отношении таких людей применялись санкции. Помимо этого, есть профсоюзы, которые также занимаются мониторингом цен, потому что это социально значимая информация», - поделился Авдонин.

Также было добавлено, что потребители в Белоруссии знают цены на основные продукты и люди не покупаю товары по завышенным ценам. Касательно ЕАЭС, эксперт отметил, что делается огромная работа по стабилизации цен на рынке. «Для обеспечения продовольственной безопасности необходима совместная работа. Кроме того, необходимо наращивать производство собственных товаров, чтобы не давать повышаться ценам на импортные продукты», - заключил Авдонин.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий