• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Опять фейковое расследование. Пресс-служба президента разоблачила очередную ложь

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сайт «Политклиника» распространил недостоверную информацию, накануне руководитель пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков опроверг фейковые данные. Дело в том, что репортеры возложили на президента Садыра Жапарова ответственность за получение большого количества кредитов для энергетики. Домыслы свелись к тому, что, несмотря на финансовые вливания, сектор дал сбой в зимние холода, в чем, разумеется, были обвинены власти Кыргызстана. Подобные манипуляции для определенного сегмента СМИ не в новинку, и они продолжают множиться.

На искажение фактов обратила внимание пресс-служба президента, ее глава Орунбеков подчеркнул, что во время нахождения на высшем государственном посту Садыра Жапарова кредиты в энергетическую сферу не привлекались.

«Поскольку речь идет о деятельности президента Садыра Жапарова, для уточнения этой информации мы пригласили на встречу представителей Министерства финансов, Министерства энергетики, ЭлТР, а также сайта «Политклиника». К сожалению, представители «Политклиники» не пришли, приведя отговорки, что они якобы опирались на открытые источники, что только сделали обзорный материал и такова суть фактчека.

Дильбар Алимова организует тренинги по журналистской этике и медиаграмотности. Однако журналистская этика в материале «Политклиники» не соблюдена. При публикации материала необходимо предоставлять слово обеим сторонам. Но «Политклиника» не обращалась в Минэнерго и Минфин для уточнения информации.

Они односторонне распространили ложную информацию и донесли до общественности неверные сведения. Считаем это манипулированием информацией, распространением лжи, безответственным отношением к своему делу и целенаправленным очернением», - написал на своей официальной странице Орунбеков.

Независимые эксперты отмечают, что в последнее время со стороны целого ряда СМИ, находящихся в зависимости от иностранной поддержки, наблюдается значительный рост распространения различных фейков, имеющих негативную подоплеку и голословные обвинения.

Вот какой пост в том числе и по этому поводу написал недавно лидер «Молодежной прогрессивной партии» Замир Абдыкадыров: «Удивительная тяга ко лжи! На мой взгляд, государство вполне обоснованно взялось за упорядочение деятельности на информационном пространстве. Закон преследует единственную цель — установить понятные для всех правила и прекратить распространение заведомо недостоверных сведений и данных. Кто не врет, перепроверяет данные и опирается на объективные источники информации, тем «Закон о противодействии фейкам» в работе не помешает. И этого правила должны придерживаться как СМИ, существующие за счет зарубежной поддержки, так и блогеры, позиционирующие себя как защитники прав человека или расследователи. Врать нельзя - это железное правило должно распространяться на всех, кто занимается медийной деятельностью. Если они постоянно лгут и передергивают факты, их нужно закрывать. Закон должен работать и обеспечивать суверенность информационного пространства от агентов иностранного влияния».

Комментарии

Оставить комментарий