• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Эксперт о визите эмира Катара: Это хорошая возможность привлечь серьезные инвестиции в Кыргызстан

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.23. /Кирилл Степанюк - Кабар/. Закладывается серьезный фундамент сотрудничества со странами арабского мира. Так политолог Марс Сариев прокомментировал государственный визит в Кыргызстан эмира государства Катар – шейха Тамим бин Хамад Аль Тани. Эксперт считает, что переговоры на высшем уровне принесут конкретные результаты и станут основой для привлечения крупных инвестиций в Кыргызстан.

«Это первый приезд эмира Катара в нашу страну за все годы независимости. Статус визита - государственный, то есть высший по дипломатическим канонам. Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани возглавляет богатейшее государство Персидского залива, поэтому с точки зрения инвестиций переговоры с Садыром Жапаров могут заложить серьезную основу для сотрудничества. Наш регион становится все более привлекательным, в том числе для стран арабского мира, неслучайно перед визитом в Кыргызстан эмир Катара посетил Узбекистан. Не хочется забегать далеко вперед, но это указывает на возможную перспективу совместной реализации каких-то глобальных проектов в международном масштабе. Для этого необходимы серьезные средства и серьезные инвестиции.

Для Катара мы в первую очередь привлекательны с точки зрения развития туризма, так как Кыргызстан наделен уникальными климатическими условиями и неповторимым природным ландшафтом – от заснеженных горных пиков и зеленых ущелий, до песчаных пляжей и хвойных лесов. Буквально за несколько часов можно пересечь все климатические пояса. Для стран Ближнего востока и Аравии, где летом бывает +50, а зимой +30, такие места в диковинку. Поэтому к развитию туристического сектора Кыргызстана, созданию мощной индустрии арабские шейхи наверняка проявят интерес.

В этом контексте становится очень перспективным город Асман на побережье Иссык-Куля. Он может стать местом элитарного туризма для гостей со всего мира. Его проектируют так, чтобы он не причинил никакого вреда экосистеме Иссык-Куля, он может стать ультрасовременным фешенебельным и самое главное экологичным центром туризма. Город-курорт похожий на Ниццу или Канны.

Есть множество других направлений для сотрудничества, все зависит от нас, от проектов, которые мы предложим. Очень большие инвестиционные возможности Катара можно привлечь в сектор сельского хозяйства. Экологически чистое мясо, овощи и фрукты в арабских странах. Это все мы можем развивать вместе, при грамотном подходе кратно повысить производство сельхозпродукции.

В природном отношении мы очень богатая страна, у нас есть все для системного развития туристического кластера. Поэтому еще раз повторюсь, что визит эмира Катара - шейха Тамим бин Хамад Аль Тани очень важен и имеет все предпосылки, чтобы заложить базу для реализации самых разных проектов», - отмечает Марс Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий