• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Эксперт: Необходима прозрачность в вопросах финансирования НПО

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Совсем скоро в Кыргызстане состоится референдум и выборы в местные кенеши. Кроме того, в начале года прошли президентские выборы, а на осень запланированы парламентские. Обсудить сложившуюся ситуацию собрались эксперты в ходе конференции «Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции», которая была организована клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Так, по мнению доктора исторических наук, члена Конституционного совещания КР Мурата Иманкулова, в сложившейся ситуации необходима прозрачность в вопросе финансирования НПО.

«Цель НПО – решение тех или иных социальных проблем. Но зачастую неправительственный сектор, например, Фонд Сороса нарушает эту норму. Данная иностранная организация не имеет права какими бы то ни было способами влиять на политические процессы в КР, однако ее исполнительный директор систематически выходит за рамки своего мандата. При этом деньги, выделяемые через данную организацию, не контролируются ни Нацбанком, ни другими госструктурами. Мы знаем, например, что в 2005 году американцы потратили 100 млн долларов на революцию в КР, эту информацию потом озвучили французы», - делится Иманкулов.

Он также добавил, что зачастую НПО на грантовые деньги сами создают различные проблемы с целью будущей критики власти. Иманкулов отметил, что это важный момент, и поэтому его решили урегулировать в новой конституции.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий