• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Эксперт: Ключевая проблема энергетической системы в том, что 30 лет мы полагались на наследие Советского союза

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.02.22 /Кабар/. Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана является пожалуй одним самых высоких в Центральной Азии. Однако каждый год страна с высоким гидроэнергетическим потенциалом переживает кризис, который обостряется в зимний период. Прошлый и текущий маловодные годы и без того усугубили положение в энергетике страны. Эксперты дискуссионного клуба «Пикир» на круглом столе «Энергетическая безопасность Кыргызстана: пути выхода из перманентного кризиса» обсудили причины перманентного энергетического кризиса страны и актуальные пути выхода.

В мероприятии приняли участие эксперты из Кыргызстана и России, в том числе авторитетные энергетики, политологи, специалисты по вопросам безопасности, журналисты, а также студенты Международного университета Кыргызской Республики и Кыргызско-Российского Славянского университета.

Кыргызстан ежегодно потребляет около 15 млрд кВт/ч электроэнергии с ежегодным ростом на 4-5%. Для преодоления энергетического кризиса Кыргызстан договорился занять у соседей 1 млрд 650 млн кВт/ч, которые можно возвращать поэтапно, в летние месяцы вплоть до 2023 года. Кроме того, Кыргызстан импортировал электричество из Туркменистана - транзитом через Узбекистан. Всего с августа по декабрь планировалось закупить 501 млн кВт/ч. В 2022 году Кыргызстан закупит ещё больше электроэнергии: Бишкек уже договорился с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о поставке 3 млрд кВт/ч электричества. С 2010 года власти привлекли 390 млн долларов на строительство линии электропередачи «Датка-Кемин», 386 млн долларов на модернизацию ТЭЦ Бишкека, 208 млн долларов на строительство подстанции «Датка», 450 млн долларов, часть из которых гранты - на модернизацию Токтогульской ГЭС.

Доцент Международного университета Алина Молдокеева напомнила, что уже в этом году энергокомпании должны вернуть по кредитам 4 млрд 760 млн сомов, но уже в 2023 году эта сумма вырастет до 5,5 млрд сомов, а к 2027-му – до 13,5 млрд сомов.

«18 млрд сомов энергокомпании должны непосредственно правительству, которое предоставляло бюджетные средства. Из общей суммы задолженности 44,3 млрд сомов приходится на ОАО «Электрические станции», 68,2 млрд сомов на Национальную электрическую сеть Кыргызстана (НЭСК). Дефицит электричества самым прямым образом бьет по инвестиционной привлекательности страны. В категории «Подключение к системе электроснабжения» рейтинга Doing Business за 2020 год республика заняла 143 место, расположившись между Ливией и Лаосом», - пояснила Молдокеева.

Политолог Денис Бердаков считает, что обладая достаточным потенциалом энергетических ресурсов, Кыргызстан в целом не в состоянии обеспечить свою энергетическую безопасность.

По его мнению, это происходит из-за неравномерности с возмещением топливно-энергетических ресурсов, низкого уровеня освоения (10%), опережения темпов роста спроса на энергоносители с их предложением и зависимости производства электроэнергии больших и малых ГЭС от природных климатических условий .

«Ключевая проблема энергетической системы в том, что 30 лет мы полагались на наследие Советского союза. Продавали населению за копейки гидроэлектроэнергию, но при этом накопили гигантский долг – 130 миллиардов сомов, который постоянно увеличивается, и выхода из этой модели мы пока не видим. Мы не сможем запустить ни одно предприятие, схожее с «Джеруем». У нас нет мощностей. Мы имеем перекошенный баланс, но пока его не замечаем, потому что ничего серьёзного не производим», - говорит Бердаков.

Острый кризис в энергетике, по его мнению настанет тогда, когда страна встанет на серьёзный путь индустриализации, «Мы поймём, что ситуация не просто плохая – она уже катастрофическая и только ухудшается. Так, население Кыргызстана потребляет электроэнергии в два раза больше, чем наша промышленность, и это при лимитах на ее потребление», - говорит эксперт.

Действующая власть Кыргызстана столкнулась с очень серьёзным вызовом, но впервые в истории идёт системный поиск серьёзных инвестиций, чтобы преодолеть кризис, складывавшийся предыдущие 30 лет. Такие шаги позволят не только выходить в ноль по балансу электроэнергии (производства и потребления), но и стать серьёзной экспортной энергетической державой.

Комментарии

Оставить комментарий