• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Экс-вице-спикер ЖК предлагает дать шанс малолетним преступникам избежать судимости

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 8 февраля 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс КР».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Асель Кодуранова.

Согласно справке обоснования, законопроект разработан в целях обеспечения защиты несовершеннолетних детей от уголовного правосудия и предусматривает порядок выведения несовершеннолетнего из системы уголовного судопроизводства.

Обозначенный проект закона раскрывает такие понятия как, отвлечение от системы уголовного судопроизводства; несовершеннолетний, находящийся в конфликте с законом; несовершеннолетний потерпевший и несовершеннолетний свидетель.

Также, в указанном проекте закона предусматриваются меры обеспечения защиты несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля, порядок отвлечения несовершеннолетнего от системы уголовного судопроизводства, гарантии для несовершеннолетних во время процедуры отвлечения от системы уголовного судопроизводства, порядок применения мер по отвлечению от системы уголовного правосудия несовершеннолетнего.

Введение данных норм будет являться, по мнению разработчиков, одним из основных элементов здоровой системы. Эта мера дает несовершеннолетнему возможность избежать судимости и клейма «осужденного» в раннем возрасте, поможет избежать нанесения ущерба репутации и запятнанности лицу, совершившему менее тяжкое преступление, вследствие контакта с уголовными процессами, сводит к минимуму время пребывания в условиях лишения свободы и возможность контактов с закоренелыми правонарушителями.

В случае, если несовершеннолетний совершил впервые менее тяжкое преступление, ранее не имел судимости, не участвовал в программе по отвлечению его от системы уголовного судопроизводства и сознался в совершении преступления, то вопрос о возможности отвлечения несовершеннолетнего от системы уголовного судопроизводства будет рассматриваться следователем в обязательном порядке.

Тем самым, несовершеннолетнему дается шанс избежать судимости, а несовершеннолетний в свою очередь извлекает ценные уроки из сложившейся ситуации.

При этом, следует обратить внимание, что в процедуре ювенальной юстиции приоритет отдается наиболее мягким средствам уголовного законодательства. В первую очередь, должна быть рассмотрена возможность отвлечения несовершеннолетнего от уголовной ответственности или применение меры восстановительного правосудия. Поскольку любая мера в отношении несовершеннолетнего в качестве альтернативы судебному разбирательству должна служить целям защиты прав и правовых гарантий несовершеннолетнего.

При применении мер по отвлечению от системы уголовного судопроизводства против несовершеннолетнего предусматривается возможность применения нескольких мер по отвлечению от системы уголовного судопроизводства против несовершеннолетнего одновременно. Меры по отвлечению от системы уголовного судопроизводства должны определяться на основании заключения индивидуальной экспертизы по оценке несовершеннолетнего в установленном законодательством порядке.

Меры по отвлечению от системы уголовного судопроизводства должны быть разумными и соразмерными совершенному преступлению. В процессе выведения несовершеннолетнего из системы уголовного судопроизводства запрещается наложение обязательств, унижающих честь и достоинство, исключающих его из нормального учебного процесса и основной работы, а также наносящих ущерб физическому или психическому здоровью несовершеннолетнего.

Также, проект закона содержит норму неисполнения несовершеннолетним мер по отвлечению от системы уголовного судопроизводства, в котором предусмотрено, что следователь вправе отменить или сохранить силу решения об отвлечении из системы уголовного судопроизводства или изменить меру по отвлечению от системы уголовного судопроизводства и (или) продлить срок действия договора о выведении из системы уголовного судопроизводства по результатам беседы с несовершеннолетним, его законным представителем и сотрудником уполномоченного государственного органа по защите детей.

Кроме того, законопроект предусматривает специализацию всех участников уголовного судопроизводства. Специализированный следователь, прокурор, судья, защитник – это должностные лица, прошедшие специализированное обучение по юстиции для детей и уполномоченные осуществлять досудебное производство и судебное разбирательство дел в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, потерпевших и свидетелей.

Особенно важное значение имеет введение нормы о том, что уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь обязаны проводить все следственные мероприятия с участием несовершеннолетних, в дружественной комнате, специализированного следователя по делам несовершеннолетних. Ожидание несовершеннолетним проведения мероприятий в рамках доследственных и следственных действий допустимо только в отдельных комнатах ожидания для несовершеннолетних. Порядок применения процедур, дружественных к несовершеннолетним в системе юстиции для детей в органах внутренних дел, определяется законодательством КР. Аналогично, судей обязывают проводить мероприятия в отношении несовершеннолетних в рамках уголовного судопроизводства в специально оборудованных залах в соответствии со стандартом, определяемым законодательством КР. Размещение несовершеннолетнего в комнате ожидания в здании суда является обязательной нормой.

Комментарии

Оставить комментарий