• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Экс-торага ЖК: Кыргызстан и Турция имеют общность культур, языка и религии

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.21. /Кабар/. Кыргызстан и Турция, братские народы - у нас общая культура, схожесть языка и одна религия. Отношения между нашими странами имеют многовековую историю - где дружба и взаимовыручка народов стоит - на первом месте. Такое заявление агентству «Кабар» сделал профессор, экс спикер Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов.

По его словам, Турция одна из тех стран, которая первая признала независимость Кыргызстана в период обретения суверенности.

«У Кыргызстана с Турцией сложились братские отношения еще в исторический период. Наши народы всегда были близки по духу, всегда оказывали друг другу поддержку, в том числе в военном деле. В современной же истории, у нас стратегические отношения с уклоном на экономическое и культурное развитие», - сказал он.

Продолжая, собеседник отмечает, что экономика Турции является одной из крупных в мире и Кыргызстану, который только встал на путь развития, инвестиции, а также совместные экономические проекты с Турцией будут только во благо.

«Турецкая сторона всегда открыта на диалог, на инвестиции и оказания экономической поддержки. В свою очередь, с нашей же стороны много чего остается на бумагах и на уровне обычных озвученных идей, в то время когда поступают реальные предложения. В этой связи, нам необходимо учиться переходить на качественно новый уровень реализации поставленных задач и идей. Также важный момент – это то, что Турция географически расположена далеко от Кыргызстана, в это же время, между странами динамично развивается товарооборот. В этой связи в ближайшем будущем есть смысл наладить железнодорожное сообщение между странами», - говорит Зайнидин Курманов.

Кроме экономического партнерства, по мнению профессора, Кыргызстан и Турция тесно сотрудничают в культурно-гуманитарной сфере. «Много наших студентов получают образование в Турции. Также турецкие учебные заведения представлены здесь в Кыргызстане. Считаю, что эти отношения нам нужно развивать и расширять», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий