• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Экономическое положение мира по отношению к доллару

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.11.22. /Кабар/. В последние месяцы доллар США достиг исторического максимума за два десятилетия, поскольку Федеральная резервная система агрессивно повысила свои процентные ставки с марта 2022 года на фоне устойчиво высокой инфляции. Более высокие процентные ставки и относительная стабильность экономики Соединенных Штатов повысили привлекательность доллара на международном рынке капитала.

Остановки из-за COVID-19 продолжают подрывать краткосрочные перспективы роста Китая. Для развивающихся стран рост процентных ставок в Соединенных Штатах и ​​повышение курса доллара приводят к росту стоимости импорта и более высокому инфляционному давлению.

В этот момент следует правильно распоряжаться своими инвестициями, для этого необходимо открыть страницу на финансовом рынке и обратить внимание на потенциально выгодные предложения. Чтобы понять, где ожидается рост, посмотрим, что происходит с экономикой разных стран сегодня.

Обесценивание валюты и отток капитала

За последний год индекс доллара США вырос примерно на 20% по отношению к корзине мировых валют. В период с июня по сентябрь этого года индекс доллара достиг высоких исторических значений, поскольку Федеральная резервная система США повысила учетную ставку на 225 базисных пунктов.

Глобальный шок процентных ставок сопровождался оттоком капитала из развивающихся стран, в основном из-за более высокой доходности по долгосрочным государственным облигациям в странах с развитой экономикой и стремления инвесторов к относительно безопасным активам. Таким образом, в период с марта по июль 2022 года из развивающихся рынков утекло около 32 миллиардов долларов США.

На фоне сокращения международных инвесторов на развивающихся рынках и оттока капитала валюты многих развивающихся стран значительно ослабли по отношению к доллару США в течение 2022 года. Аргентинское песо, южноафриканский рэнд, пакистанская, индийская и индонезийская рупии значительно обесценились по отношению к доллару США с начала 2022 года. Однако некоторые латиноамериканские валюты, такие как мексиканский песо и бразильский реал, выиграли от более высоких цен на сырьевые товары и оставались устойчивыми в первой половине 2022 года.

Страны СНГ противостоят тренду

Несколько валют Содружества Независимых Государств (СНГ) также изменили тенденцию и укрепились по отношению к доллару США. В то время как рубль резко упал, он быстро восстановился и, как это ни парадоксально, стал самой эффективной валютой в мире с точки зрения ее укрепления по отношению к «твердым» валютам. Его стоимость взлетела, несмотря на двузначную инфляцию и спад в экономике, в то время как половина резервов центрального банка за границей оставалась замороженной.

Это явление объясняется стечением факторов. После первоначального падения рубля центральный банк резко повысил учетную ставку и ввел жесткий контроль за движением капитала, в то время как правительство потребовало от экспортеров продавать большую часть своей валютной выручки на внутреннем рынке, что повысило спрос на рубль. Также европейских импортеров газа обязали конвертировать свои платежи поставщику газа в рубли. При этом баланс текущих операций улучшился на фоне роста цен на углеводороды и увеличения экспорта нефти в Азию, а импорт упал из-за санкций. В результате положительное сальдо счета текущих операций в январе-августе 2022 года достигло примерно 183,1 млрд долларов США, что намного выше 60,9 млрд долларов США, зарегистрированных за тот же период прошлого года.

Комментарии

Оставить комментарий