• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 28.09-03.10.2020

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На этой неделе произошло не так много деловых событий. Вероятно сказывается приближение дня выборов в парламент страны и активность деловых кругов была снижена в связи с вовлеченностью в политические баталии большей части активных людей. Тем не менее, на этой состоялся важный семинар по ВСП+, о котором далеко не все имеют понимание и точное представление, а Нацбанк КР провел очередную интервенцию на валютном рынке. Объявлено, что онлайн кошельки теперь возможно использовать только при выполнении определенных условий, а также о том, что сдача отчетов по налогам все больше переходит в онлайн формат. Кроме того, государство вынужденно возвращает госрегулирование на уголь перед очередным осенне-зимним отопительным сезоном из-за пандемии коронавируса.

Деловая неделя на этот раз показала взаимосвязанность с общественно-политической жизнью страны, заметно сбросив обороты перед выобрами Жогорку Кенеша КР.

Налоги онлайн. На этой неделе объявлено, что по состоянию на 28 сентября 2020 года 184 тыс. 557 налогоплательщиков Кыргызстана пользуются налоговыми услугами онлайн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель стал больше на 45 тыс. 559 пользователей.

По сведениям из Госналоговой службы КР, из них 164 тыс. 441 налогоплательщик пользуется налоговыми услугами посредством сервиса «личный кабинет» Salyk.kg, а через операторов сервиса – 20 тыс. 116 человек.

Сервис Salyk.kg позволяет гражданам бесплатно пользоваться услугами Налоговой службы онлайн, в том числе сдавать отчетность и налоговую декларацию, уплачивать налоги (в том числе за патент и страховой полис), подавать заявления, переписываться с налоговой службой, а также получать справки и пользоваться другими доступными инструментами.

Такая процедура удобна для налогоплательщиков, так как значительно экономят время, затрачиваемое на использование налоговых услуг.

В рамках фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым» личный кабинет Salyk.kg регулярно совершенствуется с целью создания комфортных условий и удобства налогоплательщиков.

Обучение ВСП+. На этой неделе состоялся онлайн-семинар по требованиям Всеобщей схемы преференций плюс (ВСП+) и развитию «зеленой экономики» в Кыргызстане.

Согласно сообщению Представительства Европейского союза в КР, мероприятие организовано Инструментом технического содействия и информационного обмена (TAIEX) Европейской Комиссии в сотрудничестве с Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана.

В нем приняли участие 7 европейских экспертов из Латвии, Италии, Литвы, а также около 100 сотрудников профильных госорганов Кыргызстана и бизнес-структур. Цель – ознакомление участников с общими условиями ВСП+, а также обучение кыргызских экспортеров нужным процедурам и подготовке документации в соответствии с требованиями ВСП+.

Новая интервенция. На этой неделе Национальный банк Кыргызстана в очередной раз за время пандемии, в четвертый раз за месяц, провел интервенцию для поддержки курса национальной валюты.

29 сентября Нацбанк КР продал 7,6 млн. долларов с расчетами в дату заключения сделки, и 20,3 млн. долларов с расчетами в дату, отличную от даты заключения сделки.

Всего в сентябре Нацбанк Кыргызстана провел четыре интервенции, продав на рынке 65,3 млн. долларов.

На конец сентября 2020 года один доллар США в Кыргызстане продавался по 79,8 сомов.

Госрегулирование. На этой неделе Министерство экономики КР объявило, что выносит на общественное обсуждение проект постановления Правительства КР «О введении временного государственного регулирования цен на уголь на территории КР».

Согласно документу, принимая во внимание сохранение режима чрезвычайной ситуации в стране, связанной с пандемией COVID-19, а также учитывая, что вынужденный режим самоизоляции и ограничений, введенных для противостояния инфекции, негативно отразился на финансовом положении населения, министерство считает необходимым ввести временное государственное регулирование цен на уголь.

Ежегодно госантимонопольным органом КР устанавливаются оптово-отпускные цены на уголь для угледобывающих предприятий, однако до конечного потребителя уголь доходит через посредников по завышенной цене.

Отключены кошельки. Национальный банк Кыргызстана на этой неделе еще раз напомнил, что с октября 2020 года вступила в силу норма о запрете осуществления финансовых операций не идентифицированными держателями электронных кошельков и не идентифицированными пользователями мобильных приложений агентов (МПА) платежных организаций (операторов мобильной связи).

Проведение финансовых операций через электронный кошелек и/или мобильные приложения агента (МПА) с 1 октября 2020 года будет доступно только идентифицированным клиентам-пользователям.

Запрет на осуществление операций не идентифицированными держателями электронных кошельков и не идентифицированными пользователями МПА платежных организаций введен в целях минимизации рисков, связанных с совершением анонимных транзакций и c исполнением требований закона о противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов.

В случае не идентификации до 01 октября 2020 года держатели/пользователи электронных кошельков/МПА могли обратиться к оператору системы электронных денег, в качестве которого может выступать коммерческий банк или оператор платежной системы, или в банк-эмитент электронных денег, либо к агенту платежной организации.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий