• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 22-28.03.2021

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Деловая неделя оказалась продолжением предыдущей и была отмечена такими важным заявлением как списание пени и штрафов налогоплательщикам, а также обсуждался Указ Главы государства о защите инвесторов в стране. В то же время заметно укрепляются торгово-экономические связи с Узбекистаном. Нацбанк провел очередную интервенцию на валютном рынке, обсуждалась тема о ликвидации Финпола КР.

Однако неделя отмечена и такими негативными факторами как снижение номинального размера зарплаты, роста цен на муку вслед за маслом и сахаром, обнародованием роста численности населения страны, оказавшихся за чертой бедности.

В целом неделя дала повод к более оптимистичному взгляду на восстановление всей экономики страны.

Глобальная неделя. На этой неделе в Кыргызстане стартовала Глобальная неделя денег, которая проводится во всех регионах страны под девизом «Береги себя и свои деньги».

Глобальная неделя денег (Global Money Week) – это ежегодная широкомасштабная кампания, проводимая в более 175 странах мира в целях повышения финансовой грамотности детей и молодежи.

Кыргызстан проводит Глобальную неделю денег с 2015 года в целях привития детям и молодежи культуры сбережений и обеспечения доступа финансовому образованию.

В течение недели Нацбанк КР, государственные органы и другие организации, включая общественные и международные организации, коммерческие банки и микрофинансовые организации, проведут общеобразовательные мероприятия по финансовой грамотности с соблюдением всех санитарных норм: уроки финансовой грамотности в школах, гостевые лекции и тренинги в вузах, экскурсии и дни открытых дверей в коммерческих банках, национальные конкурсы видеороликов и детских рисунков, оригинальных копилок, а также различные мероприятия в социальных сетях, размещаемые с хэштегом #GMWKyrgyzstan2021

Соглашение с "Чаарат". Между Гос. агентством по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ) при Минэкономики и финансов КР на этой неделе подписан меморандум о партнерстве и сотрудничестве с акционерами ЗАО «Чаарат Заав», дочерней компании британской «Чаарат Голд Холдингс Лимитед» о партнерстве и сотрудничестве в деле привлечения инвестиций, а также в развитии ряда проектов в регионах и решения первостепенных задач.

Согласно информации АПЗИ, инвесторы планируют вложить более 110 млн. долларов США в строительство золотоизвлекающей фабрики (ЗИФ) и объектов инфраструктуры на месторождении «Чаарат» в Чаткальском районе Джалал-Абадской области в течение следующих двух лет. Это будет способствовать созданию более 800 новых рабочих мест на предприятии, с трудоустройством местного населения. Кроме того, ежегодно на нужды района выделяется более 14 млн. сомов: строительство дорог, мостов, образование, ремонт медицинских учреждений, школ и так далее.

Лизинговые договора. На этой неделе объявлено, что в 2020 году лизинговую деятельность осуществляли 14 компаний, которыми были заключены более 560 договоров.

По данным Нацстаткома КР, все лизинговые договора заключены на условиях финансового лизинга.

Общая стоимость таких договоров в 2020 году сложилась в размере 1,3 млрд. сомов, или на 12,6% меньше, чем в 2019 году.

Защита предпринимателей. На этой неделе Международный деловой совет КР выступил с предложением рассматривать в первую очередь системные вопросы, касающиеся широкого круга субъектов предпринимательства.

Оно было озвучено заместителем исполнительного директора МДС Дастаном Иманалиевым на выездном заседании Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша КР.

Участники встречи определяли вопросы для включения в план работы Совета. В течение двух дней рабочие группы Совета рассмотрели 43 предложения от различных бизнес-ассоциаций, включая МДС, Ассоциацию операторов связи, Палату налоговых консультантов, НАБА, ЖИА, Институт бизнес-омбудсмена, Союз банков и другие.

МДС представил на рассмотрение Совета несколько предложений, включая вопросы трудового законодательства, изменения в Налоговый кодекс, в УПК и УК КР.

Списали штрафы. Гос.налоговая служба КР объявила на этой неделе, что с августа 2020 года по 1 марта 2021 года списала 150,4 млн. сомов пени, санкций и штрафов налогоплательщикам, погасившим основную сумму налоговой задолженности.

Всего от налогоплательщиков поступило 3019 заявлений на реструктуризацию задолженности. Из них по 2568 субъектам списаны 150,4 млн. сомов, в том числе пени/проценты – 121,5 млн. сомов, налоговые санкции – 28,9 млн. сомов. При этом налогоплательщики уплатили 262,8 млн. сомов основной суммы задолженности.

Списание пени и санкций погасившим налоговую задолженность компаниям стало возможно благодаря Закону КР «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам», который действует до 31 декабря 2021 года.

Снижение зарплаты. На этой неделе обнародовано, что снижение реального роста среднемесячной заработной платы в январе 2021 года составил 5%, в номинальном выражении зарплата сложилась на уровне 17 тыс. 966 сомов.

Согласно данным Мин. экономики и финансов КР, численность официально зарегистрированных безработных на конец февраля 2021 года составила 78,4 тыс. человек и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2020 года на 2,1% (спад на 1,3% в январе - феврале 2020 года).

На выплату долга. За январь-февраль 2021 года из республиканского бюджета Кыргызстана на обслуживание государственного долга (внешний + внутренний) фактически было направлено средств на сумму 5 млрд. 457,8 млн. сомов.

Министерство экономики и финансов сообщило, что из них:

- по государственному внешнему долгу выплачено 3 млрд. 049,4 млн. сомов;

- по государственному внутреннему долгу - 2 млрд. 408,4 млн. сомов.

По состоянию на 31 января 2021 года размер государственного долга составил 4 млрд. 954,11 млн. долларов США (420 108,67 млн. сомов).

Ликвидация финпола. Указы Президента КР по защите инвесторов и бизнеса были своевременны и необходимы. Об этом на этой неделе было заявлено на круглом столе «Развитие экономики, стимулирование торговли, промышленности, сельского хозяйства и реализация инвестиционных проектов».

По словам зам.зав.отделом политики, стратегического развития, экономики и финансов аппарат президента КР Аската Бекова, мероприятие очень своевременное, поскольку инвесторам создаются более благоприятные условия для работы. В работе круглого стола приняли участие представители бизнеса, инвесторы и представители госорганов. Президент КР Садыр Жапаров издал ряд Указов, внушительная часть которых направлена на защиту бизнеса и его развитие.

Взаимопоставка. Кыргызстан и Узбекистан на этой неделе договорились о взаимных поставках электроэнергии.

Министерство энергетики и промышленности КР сообщило, что в целях накопления воды на Токтогульском водохранилище и обеспечения поливной водой сельскохозяйственных потребителей Узбекистана в вегетационный период 2021-2023 годов, достигнута договоренность о взаимных поставках электрической энергии в объеме до 750 млн кВт/ч по условной цене за 1 кВт/ч.

Таким образом, поставка электроэнергии из Узбекистана в Кыргызстан будет осуществлена с марта по октябрь 2021 года и в марте-апреле 2022 года, с последующим возвратом данного количества электроэнергии Узбекистану в период с июня по август 2021-2023 гг.

Поставки продуктов. На этой неделе объявлено, что в апреле 2021 года в Кыргызстан поступит 500 тонн растительного масла и 3 тыс. тонн сахарного песка.

Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов сообщило, что в целях обеспечения продовольственной безопасности и стабилизации цен на внутреннем продовольственном рынке на основные продукты питания по поручению премьер-министра Улукбека Марипова Фонд государственных материальных резервов при МЧС КР начал производить закупку сахарного песка и растительного масла из России.

В связи с этим заключены контракты на поставку 506 тонн подсолнечного масла и 3046 тонн сахарного песка. Поставку данных продуктов в Кыргызстан планируется произвести в апреле текущего года.

За чертой. Из-за пандемии COVID-19 в Кыргызстане за чертой бедности оказались еще 700 тыс. человек.

Согласно сведениям на сайте Всемирного банка, кризис COVID-19 отрицательно сказался на трудовых доходах населения – главном факторе сокращения бедности. В сочетании с падением покупательной способности населения из-за инфляции эта ситуация привела к уязвимости граждан перед экономическими последствиями пандемии.

По оценкам, уровень бедности в Кыргызстане в 2020 году вырос на 11% с 20,1% в 2019 году (национальные данные). В результате за чертой бедности оказались еще 700 тыс. человек, это огромная цифра для страны с населением в 6,6 млн. человек, говорится в сообщении ВБ.

Нарушения "Вертекс". На этой неделе в Жогорку Кенеше состоялось заседание временной депутатской комиссии по расследованию деятельности ОсОО «Вертекс Голд Компани» в Чаткальском районе Джалал-Абадской области, ее воздействия на окружающую среду и соблюдения требований законодательства в области горнодобывающей промышленности.

Согласно публикации на сайте парламента, в ходе заседания члены комиссии, изучив деятельность ОсОО «Вертекс Голд Компани», отметили отсутствие должного контроля со стороны соответствующих госорганов по вывозу золотосодержащей руды и концентратов с золоторудного месторождения "Джамгыр", а также отсутствие точного механизма фиксации веса и содержания золота в вывозимой руде.

По итогам заседания комиссия приняла решение тщательно изучить все имеющиеся факты нарушения, начиная с 2010 года, а также размеры причиненного ущерба экономике Кыргызстана.

Мучные цены. На этой неделе объявлено, что по состоянию на 25 марта 2021 года цены на пшеничную муку высшего сорта в среднем по республике составили 48,45 сомов за кг.

По данным Нацстаткома КР, цены по сравнению с аналогичной датой прошлого года повысились на 13,2%, а цены на муку пшеничную первого сорта, соответственно, составили 38,97 сомов за кг и по сравнению с соответствующим периодом 2020 года выросли на 10,8%.

При этом максимальные розничные цены на муку высшего сорта сложились в городах Ош - 61,11 сома за кг, Ноокат - 56,82 сома за кг, Балыкчы - 55,54 сома за кг, минимальные цены на нее зафиксированы в городах Кербен - 40,10 сома за кг, Узген - 42,99 сома за кг и селе Чаек - 43,00 сома за кг.

Интервенция валютная. Нац.банк Кыргызстана на этой неделе провел очередную интервенцию для поддержания курса сома, продав 43,7 млн. долларов.

Это уже четвертая интервенция с начала 2021 года. За три месяца текущего года НБКР продал в общей сложности 158 млн. долларов: в январе - 45,7 млн. долларов, и два раза в феврале - 38 млн. и 30,6 млн. долларов.

В настоящее время официальный курс доллара составляет 84,8 сома за 1 доллар

Совместное строительство. На этой неделе официально объявлено, что Кыргызстан и Узбекистан будут совместно строить Камбар-Атинскую ГЭС-2.

Об этом заявил министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев, выступая по итогам 9-го заседания кыргызско-узбекского межправсовета, состоявшегося в Ташкенте на этой же неделе.

По словам министра, в результате переговоров с узбекскими коллегами было достигнуто понимание по проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС-2.

«Нами подготовлена дорожная карта и сегодня мы обсуждаем вопросы актуализации ТЭО проекта. Заодно мы начинаем прорабатывать условия нашего сотрудничества и будем готовить проект соглашения. То есть вот это все - предварительные работы. Мы договорились их активизировать. Надеемся, что выйдем на какой-либо вариант», - сказал он.

Поставки в Узбекистан. Кыргызстан будет поставлять уголь в Узбекистан. Об этом журналистам на этой неделе сообщил министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев.

По его словам, узбекская сторона выразила заинтересованность по поставкам угля из Кыргызстана.

«Мы составили списки и сведения по нашим угледобывающим компаниям. Мы сейчас обсуждаем возможности, объемы, логистику доставки и цену», - сказал он.

Турдубаев отметил, что узбекская сторона выразила желание импортировать ежегодно 600 тыс. тонн угля.

«Мы им дали информацию по 21 нашим месторождениям», - дополнил министр.

Кроме того, глава Минэнерго сообщил, что были обсуждены вопросы поставки нефтепродуктов из Узбекистана с целью загрузки нефтеперерабатывающих заводов Кыргызстана.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий