ИАЦ «Кабар»: Рабочая поездка президента Жээнбекова по Чуйской области

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Президент страны Сооронбай Жээнбеков продолжает свою активную деятельность, осуществляя рабочие поездки по регионам страны. На очереди была Чуйская область.

В рамках поездки Глава государства в Московском и Жайылском районах ознакомился с ходом цифровизации органов местного самоуправления, судебных органов и медицинских учреждений.

Также Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также с ходом реализации проектов по обеспечению населения чистой водой.

Теперь к деталям поездки. Президент Жээнбеков посетил Ат-Башатский айыл окмоту и лично убедился в том, что его инициативы в области цифровых технологий успешно внедряются. Директор государственного предприятия «Инфоком» Рыскулбек Осмоналиев презентовал автоматизированную информационную систему «Санарип аймак» и автоматизированную систему учета кадров «E-kyzmat».

Отмечено, что в настоящее время на основе данных платформ сформирован электронный вариант похозяйственной книги с описанием состава и уровня благосостояния семей, проживающих на территории айыл окмоту. Сейчас в систему внесены данные 852 домохозяйств.

«Что такое информационный мир, это умение получать информацию, обрабатывать её и применять в целях улучшения. Благодаря владению нужной информацией на данном этапе решаются многие важные вопросы. А главное то, что многие фермеры, образовательные учреждения, и целые айыл окмоту будут вовлечены в современные тенденции и получат доступ к мировой паутине. Уже через неё отечественные IT-специалисты будут разрабатывать, и внедрять новые программы по развитию и усовершенствованию новых методик в различных областях науки и жизнедеятельности», - сказал аналитик Центра стратегических исследований (г. Москва) Павел Дементьев.

Стоит отметить, что прием заявлений граждан и выдача необходимых запрашиваемых документов в Ак-Башатском айыл окмоту проводится по принципу «Единого окна». Также по данному принципу оказываются услуги специалистов по социальным, налоговым и земельным вопросам. На сегодняшний день имеется доступ к базам данных Государственной регистрационной службы, Государственного агентства по земельным ресурсам и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. В дальнейшем посредством системы межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» будет открыт доступ к базам данных других государственных органов.

Как отметил Рыскулбек Осмоналиев, на сегодняшний день дистанционное обучение по использованию цифровых платформ прошли более 300 представителей айыл окмоту по всей стране. После стабилизации эпидемиологической ситуации планируется продолжить обучение с выездом в регионы.

Сооронбай Жээнбеков отметил важность внедрения цифровизации в каждом айыл окмоту и во всех регионах, что повысит эффективность работы органов местного самоуправления. Также это автоматизирует процесс предоставления государственных и муниципальных услуг местному населению, что значительно сокращает бюрократию и повышает качество принимаемых решений.

Глава государства напомнил, что основной целью цифровизации на местах является повышение удобства для местного населения при получении государственных услуг и сокращение элементов коррупции.

«Цифровизация - это один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Кстати, эта тема, весьма, актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей и всего человеческого ресурса Кыргызстана. Президент Сооронбай Жээнбеков заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Настало время выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доли ответственности нынешнего руководства страны», - говорит Дементьев.

Президент подчеркнул необходимость активизации работ в данном направлении во всех регионах страны.

Как известно, 2020 год объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Государственная политика цифровой трансформации реализуется под личным контролем президента Сооронбая Жээнбекова. Добавим, что основным назначением АИС «Санарип аймак» является повышение эффективности работы айыльных аймаков посредством автоматизации работы по предоставлению государственных услуг. Система запланирована к запуску в 453 айыл окмоту страны до конца 2020 года.

Нет описания.

Далее Президент ознакомился с ходом реализации проекта по обеспечению чистой питьевой водой жителей села Алексеевка Жайылского района. Заместитель директора Государственного агентства водных ресурсов Сайпидин Момунов сообщил, что в связи с устареванием системы питьевого водоснабжения в селе Алексеевка, на большей части села на протяжении многих лет были проблемы с доступом к чистой воде.

В этих целях в рамках проекта устойчивого развития сельского водоснабжения по линии АРИС были восстановлены колодцы, произведена реконструкция скважин и насосных установок, завершено строительство систем водоснабжения. На сегодняшний день все строительные работы завершены и более 8 тысяч жителей села Алексеевка получили доступ к чистой питьевой воде.

«Важно видеть то, что президентские инициативы запущены и успешно реализовываются. В Чуйской области реконструированы несколько мостов, проходит реабилитация и реконструкция оросительных каналов и ирригационных систем. На юге республики успешно проводятся работы по запуску новых веток ирригационных систем, а вопрос доступа к питьевой воде также не остаётся позади. Президент Жээнбеков в начале своего должностного пути ставил, чуть ли не основной задачей реализовать проекты, связанные с водными ресурсами Кыргызстана и теперь мы все видим, что эти инициативы претворяются в жизнь. Реализация этой инициативы должна решаться вовремя, потому что водная инфраструктура республики приходит в негодность. Президент Жээнбеков не зря поставил решить эту задачу, поскольку обеспечение населения чистой питьевой водой является национальным проектом и одним из основных приоритетных направлений деятельности главы государства», - поделился своим мнение постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский.

В беседе с местными жителями Сооронбай Жээнбеков выразил удовлетворение реализацией данного проекта, напомнив, что обеспечение населения всех регионов страны чистой водой является одним из основных направлений его президентской деятельности. Глава государства отметил, что это также является ключевой составляющей государственной политики по развитию регионов.

«Где есть вода, там будет благополучие. Вода – основополагающий аспект в развитии регионов и имеет решающее значение в сельском хозяйстве. Поэтому согласно президентской инициативы и стратегии, которая была разработана, есть надежда на то, что в ближайшее время проблем в данном направлении станет меньше», - заявил Куринский.

Президент призвал местные власти и соответствующие органы продолжить активное взаимодействие с международными партнерами по развитию в данном направлении, а также уделять особое внимание качеству строительных работ.

Напомним, что проект устойчивого развития сельского водоснабжения реализуется по линии АРИС совместно со Всемирным банком и нацелен на реабилитацию систем водоснабжения и улучшение санитарии населенных пунктов страны. Всего АРИС совместно с международными партнерами по развитию намерен реализовать проекты по обеспечению населения чистой водой в 208 селах и 2 городах страны до 2024 года.

Как ранее отмечал Сооронбай Жээнбеков, до 2024 года во всех регионах страны будет решен вопрос обеспечения населения чистой водой — доступ к чистой питьевой воде получат 822 сел страны. Финансирование проекта на сумму 33 млрд. сомов будет осуществляться на грантовой основе и долгосрочные кредитные средства. За последние два года доступ к чистой воде обеспечен в 122 селах страны.

Очередная поездка Президента Жээнбекова показала, что руководство страны лично мониторит исполнение инициатив на практике, а на местах осуществляется плодотворная работа. Главное, развитие регионов остаётся приоритетной задачей в общем комплексе мер по улучшению жизни в города и весях республики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий