• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

ЕИБ начал свою деятельность в Узбекистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 14/10/17 /Толонбай Курбанов – Кабар/. Заместитель премьер-министра РУз Жамшид Кучкаров и вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазиль Худок подписали в пятницу в Вашингтоне рамочное соглашение, устанавливающее правовые основы деятельности ЕИБ в Узбекистане, сообщает пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства.

Теперь Банк ЕС может осуществлять поддержку проектов государственного и частного секторов в таких сферах, как государственная инфраструктура, энергетика и энергоэффективность, а также развитие МСБ в стране.

Вице-президент ЕИБ Вазиль Худак приветствовал присоединение Республики Узбекистан к семейству стран, в которых действует ЕИБ. “Подписанное сегодня Рамочное соглашение является знаковым документом, позволяющим ЕИБ притупить к финансированию инвестиций, которые являются взаимовыгодными для Узбекистана и Европейского Союза, что позволит повысить уровень жизни граждан и укрепить конкурентоспособность страны. Мы полны решимости быстро перейти от этого важного официального шага в наших двусторонних отношениях к конкретной поддержке проектов в стране”, отметил он.

По словам заместителя премьер-министра РУз Джамшида Кучкарова, подписание с ЕИБ Рамочного соглашения открывает дополнительные возможности для привлечения европейских инвестиций и технологий в экономику Узбекистана. “Взаимодействие с ЕИБ в рамках настоящего соглашения позволит реализовывать инвестиционные проекты с практической отдачей по содействию реформированию различных отраслей экономики республики, включая привлечение передовых европейских технологий”, выразил надежду он.

Узбекистан является четвертым государством в Центральной Азии, сотрудничающим с ЕИБ. Подобные соглашения уже подписаны с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. За этими подписаниями последовало финансирование в размере более 700 миллионов евро.

Запуск операционной деятельности ЕИБ в Узбекистане оказывает поддержку в осуществлении Стратегии ЕС для нового партнерства с Центральной Азией. Эта стратегия отражает растущее значение Центральной Азии для ЕС и направлена на укрепление связей между Европейским Союзом и соседними странами путем содействия процветанию, стабильности и безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий