• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Эдиль Байсалов встретился с Верховным комиссаром по делам нацменьшинств ОБСЕ

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.07.22 /Кабар/. Заместитель Председателя Кабинета Министров Эдиль Байсалов встретился с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кайратом Абдрахмановым.

В своем приветственном слове Эдиль Байсалов подчеркнул, что укрепление межэтнического согласия рассматривается в качестве одной из самых приоритетных задач правительства. Рассказав про текущую работу по повышению эффективности государственного управления в рамках нового конституционного устройства, Эдиль Байсалов отметил, что в целях повышения эффективности государственной политики по межэтническим отношениям и дальнейшего укрепления единства народа была утверждена концепция гражданской идентичности «Кыргыз жараны» на 2021-2026 годы. Кроме того, в Кыргызской Республике реализован комплекс законодательных мер по обеспечению инклюзивного участия нацменьшинств в избирательном процессе и политической жизни.

Эдиль Байсалов особо обратил внимание на госполитику нулевой терпимости к попыткам нарушения межэтнического согласия, заявив о том, что любые провокационные высказывания и действия влекут за собой уголовную ответственность.

Заместитель главы кабмина выразил признательность Офису Верховного комиссара за оказываемую поддержку и выразил готовность дальнейшего развития сотрудничества.

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кайрат Абдрахманов в свою очередь высоко оценил проводимую Кыргызской Республикой политику в области государственного строительства и подтвердил готовность оказания поддержки в реализации проектов, направленных на укрепление межэтнического согласия.

Справочно: Концепцией «Кыргыз жараны 2021-2026» предусматриваются следующие направления межэтнической стратегии государства:

формирование понимания гражданской идентичности;

укрепление единства, повышение толерантности и сохранение многообразия;

развитие государственного языка и сохранение многоязычия;

создание равных условий в доступе к управлению и принятию решений;

повышение доверия к органам государственной власти.

Комментарии

Оставить комментарий