• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

ЕБРР выделит более 17 млн евро для реконструкции Араван-Ак-Бууринского канала

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.01.23. /Кабар/. Европейский банк реконструкции и развития выделит 17 млн евро на реконструкцию Араван-Ак-Буринского канала, из них 3,7 млн — грант, остальное — кредит.

На заседании Комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию рассмотрен проект закона «О ратификации Кредитного соглашения между КР и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по проекту «Устойчивое к климату водоснабжение в Кыргызской Республике» и Грантового соглашения между КР и ЕБРР по проекту «Устойчивое к климату водоснабжение в КР», подписанных 8 июля 2022 года в городе Лондон.

Информацию по законопроекту представил заместитель министра сельского хозяйства КР Мурат Раматов.

По его словам, целью проекта «Устойчивое к климату водоснабжение в Кыргызской Республике» является выполнение комплекса строительных работ по модернизации и реконструкции Араван-Ак-Бууринского канала в Кара-Суйском и Араванском районах Ошской области.

“По итогам реализации проекта улучшится водоподача на площади около 21 тыс. га. Для реализации проекта Европейским банком реконструкции и развития будут выделены средства на общую сумму 17 млн 870 тыс. евро, в том числе в соответствии с кредитным соглашением - 14 млн 130 тыс. евро, в соответствии с грантовым соглашением - 3 млн 740 тыс. евро”, - сказал М.Раматов.

Докладчик, отвечая на вопросы депутатов, добавил, что кредитные средства предоставляются на 15 лет, с четырехлетним льготным периодом и плавающей процентной ставкой. Последняя дата выплаты кредита - 20 сентября 2036 года.

В ходе обсуждения члены комитета подчеркнули значимость развития ирригационной системы и указали на необходимость целевого использования выделяемых средств. Кроме того, депутаты высказали сомнения в части установления плавающей процентной ставки и призвали одобрять соглашение с учетом прогнозных данных, чтобы избежать резкого роста данной ставки.

После обсуждения депутаты отложили рассмотрение проекта закона на следующее заседание комитета с тем, чтобы инициаторы дополнили недостающие материалы к законопроекту.

Комментарии

Оставить комментарий