• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Для чего проводится банковский надзор, и кто его может осуществлять?

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 17.06.21. /Кабар/. Национальный банк Кыргызстана рассказывает, для чего нужен банковский надзор, кто его может осуществлять и какова процедура. Также главный регулятор поясняет о принимаемых мерах в отношении банков, не выполняющих требований.

- Кто осуществляет надзор за банковской деятельностью?

- В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» в целях осуществления одной из основных задач Национального банка по обеспечению эффективности, безопасности и надежности банковской системы Кыргызской Республики Национальный банк осуществляет надзор за банковской системой Кыргызской Республики, в том числе за деятельностью банков и иных юридических лиц, поднадзорных Национальному банку.

В целом надзор и регулирование за банковской деятельностью состоит из совокупности мероприятий, осуществляемые Национальным банком, с момента открытия (учреждения) банка, выдача лицензии, до момента закрытия (прекращения деятельности) банка.

- Следовательно, основной целью банковского надзора является?

- Обеспечение стабильности и надежности банковской системы Кыргызской Республики, защиты интересов вкладчиков, соблюдения банковского законодательства Кыргызской Республики. При этом, Национальный банк не вмешивается в текущую деятельность банков, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

Следует отметить, что в целях осуществления надзора, Национальный банк издает нормативные правовые акты, которые являются составной частью банковского законодательства Кыргызской Республики, с принятием во внимание международных стандартов банковского надзора и регулирования, включая Базельского комитета.

Также Национальный банк устанавливает экономические нормативы и требования по минимальному размеру капитала, уровню необходимой ликвидности, требования по ограничению валютного, кредитного, операционного и других рисков и управлению ими и другие виды нормативов и требований.

- Каким образом осуществляется банковский надзор?

- Банковский надзор осуществляется путем проведения внешнего надзора и инспекторской проверки деятельности банка на месте, а также посредством издания регулятивных норм. Для этого Национальный банк определяет стратегию надзора для каждого банка с учетом его специфики, сочетая методы комплексных и целевых проверок на местах с внешним надзором.

- В чем основное отличие внешнего надзора от инспекционной проверки?

- Внешний надзор за банками осуществляется дистанционно, на постоянной основе, посредством анализа деятельности банков по представленным отчетам и другой информации, а также взаимодействия с органами управления банка по основным направлениям деятельности банка.

Инспекционные проверки деятельности банка проводятся периодически посредством направления в банк уполномоченных сотрудников Национального банка.

В рамках инспекторской проверки осуществляется оценка финансового состояния банка, качества и эффективности управления, присущих деятельности банка рисков, которые влияют на устойчивость и безопасную деятельность банка, достоверности финансовой и регулятивной отчетности банка, выполнения банком предписаний, требований и рекомендаций Национального банка, соблюдения банком норм банковского законодательства Кыргызской Республики, выполнения банком иных обязанностей и требований, установленных банковским законодательством Кыргызской Республики.

Следует отметить, в силу изменения стандартов осуществления надзора за банковской деятельностью в международном пространстве, Национальный банк осуществил плавный переход с надзора, ориентированного на соблюдение требований законодательства CAMELS на риск-ориентированный надзор (далее - РОН).

- Что подразумевает под собой риск-ориентированный надзор?

- РОН – это надзор, который основан на опережающем подходе по оценке различных сфер деятельности банка и качества их управления, и качества внутреннего контроля, с целью определения точки наибольшего риска в деятельности банка. Одной из основных целей РОН является направление надзорного внимания на те участки деятельности банка, где наблюдаются наибольшие риски. Кроме того, РОН способствует эффективному распределению надзорных ресурсов без ущерба на бизнес-процесс как самого Национального банка, так банка.

То есть, РОН включает оценку рисков в деятельности банка путем количественного, качественного анализа, основанного в том числе на профессиональном суждении ответственных сотрудников Национального банка, применения индивидуального подхода к банку с учетом его характера, риск-профиля и значимости.

- Что такое риск, какие виды рисков присущи банкам?

- Риск - вероятность, а точнее угроза потери банком части своих ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления определенных финансовых операций.

Современный банковский рынок немыслим без риска. Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов и по-разному компенсироваться. Для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня.

Банки, как коммерческая организация, как обычно стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск.

Классификация Базельского комитета выделяет кредитный, рыночный, операционный, ликвидный, репутационный риски и т.д., способные вызывать нарушения баланса активов и пассивов. Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают воздействие на деятельность банка.

- Применяются ли меры в отношении банка в случае неисполнения им тех или иных требований?

- В соответствии законодательством Кыргызской Республики Национальный банк применяет меры воздействия к банку, его акционерам и должностным лицам банка. Целью применения Национальным банком мер воздействия являются оперативное раннее реагирование, корректировка и устранение проблем в деятельности банка и/или банковской системы Кыргызской Республики в целом.

Основаниями для применения мер воздействия являются нарушения норм, требований и ограничений, установленных банковским законодательством Кыргызской Республики, а также законодательством Кыргызской Республики в сфере противодействия финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов.

Меры воздействия могут быть в виде направления банку предписания об устранении нарушения, наложения штрафа банку и/или должностному лицу банка, выставления требования, например, о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению, установления ограничений или запрета на осуществление отдельных видов банковских операций, и другие меры в соответствии с банковским законодательством.

Комментарии

Оставить комментарий