• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

ЕАБР: В начале года экономика Кыргызстана заметно прибавила, инфляция замедляется

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.02.24. /Кирилл Степанюк - Кабар/. С начала года экономика Кыргызстана демонстрирует динамичный рост, при этом инфляция находится в пределах целевых ориентиров, такие данные приводится в еженедельном отчете аналитической группы Евразийского банка развития.

Рост сразу на 7,4% (в годовом выражении), по данным экспертов обусловлен внутренним спросом, который выполняет роль ключевого драйвера экономики. «Инвестиции выросли на 27,7%, объем оптовой и розничной торговли – на 22,8%, услуги гостиниц и ресторанов – на 15,2% . Дополнительный импульс экономика получила вследствие увеличения выпуска основных металлов (+35,3% ). Полагаем, что внутренний спрос будет ослабевать на фоне сдерживающих условий денежно-кредитной политики и прогнозируемого профицита государственного бюджета» - говорится в докладе. По итогам 2014 года ЕАБР ожидает рост ВВП Кыргызстана на 4,5%.

Что касается инфляции, то в январе, ее показатель сложился на уровне 5,9 процентов, что соответствует целевому ориентиру НБКР. «Замедлению годовой инфляции способствовал ряд факторов: ослабление ценового давления со стороны внешних рынков, стабилизация издержек производителей вследствие завершения процесса выстраивания логистических цепочек и статистические особенности расчета. Полагаем, что статистический фактор продолжит действовать в феврале и марте, обуславливая дальнейшее замедление инфляции в годовом выражение в I квартале 2024 года», - отмечают в ЕАБР.

Комментарии

Оставить комментарий