• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

До конца года все школы должны быть подключены к Интернету – Абылгазиев

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 04.08.18 /Кабар/. До конца 2018 года все школы республики должны быть подключены к Интернету. Государственный комитет информационных технологий и связи, взявший обязательства по данному вопросу, должен будет выполнить их в неукоснительном порядке, соответствующее поручение дал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании правительства.

Он отметил, что если к началу учебного года 80% школ будет подключено к Интернету, то до конца года оснащенность должна составить 100%. Соответствующая работа по обеспечению школ интернетом должна завершена в строго отведённые на это сроки.

Как проинформировала министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева, всего 1451 школа или 67% от общего числа государственных школ оснащены Интернетом.

Выступая с докладом о готовности общеобразовательных организаций к новому учебному году, министр обозначила проекты в области цифровизации образования, над которыми сегодня ведется работа. Среди них: электронное лицензирование, электронная запись в школы города Бишкек, автоматизация учета посещаемости школ, компьютерное тестирование среза знаний, система «электронный дневник» и другие.

Кроме того, Гульмира Кудайбердиева сообщила, что в рамках проводимых реформ в системе образования планируется обновление стандартов образования, разработка новых учебных программ и учебно-методических комплексов. Вместе с тем за 2010-2017 годы обеспеченность школ учебниками повысилась с 58% до 83,6%.

Премьер-министр особо акцентировал внимание на том, что несмотря на ежегодное увеличение объема финансирования, исследования говорят о том, что качество образования в стране оставляет желать лучшего.

«На сегодня детские сады переполнены, отмечается нехватка 600 детских садов. Такая же ситуация в школах, когда на учителей приходится большая нагрузка. Соответственно, не до каждого учащегося в должной мере можно донести учебный материал. Мы должны сделать упор на развитие образования в регионах, так как большая часть населения проживает именно там. Президент страны не зря своим Указом обозначил 2018 год Годом развития регионов. Образование выполняет важные для страны стратегические задачи. Ведь это ещё и воспитание, строительство будущего нашего государства. Поколение, которое мы воспитаем, будет решать, как и в каком направлении будет развиваться страна», - отметил глава правительства.

В завершение Абылгазиев подчеркнул, что Министерство образования и науки должно обратить особое внимание на 20 городов – точек роста, которые определены в целях развития регионов и улучшения уровня жизни населения страны.

Вместе с тем поручено обеспечить своевременную и качественную подготовку к отопительному сезону всех дошкольных и общеобразовательных учреждений страны.

Комментарии

Оставить комментарий