• 82.28
  • 86.3
  • 1.28
  • 0.19

До эпидемии в Китае, по неофициальным данным, пребывало более 4 тыс. граждан КР - посольство

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.20. /Кабар/. До начала эпидемии в Китае, по неофициальным данным, пребывало более 4 тыс. граждан Кыргызстана, сообщает посольство КР в КНР.

С учетом обострения ситуации с распространением коронавируса в Китае, представители посольства КР в КНР наряду с коллегами из Генерального консульства КР в Гуанчжоу и Визового пункта МИД КР в Урумчи с января т.г. ведут активную работу с гражданами КР, пребывающими в Китае.

Общее количество обращений (посредством «горячей линии», телефонных звонков, электронной почты, приложений «WeChat» и«WhatsApp» и др.) наших граждан в посольство, а также бесед сотрудников посольства с гражданами КР с момента обострения ситуации, составило более 2500 (в пик распространения коронавируса в КНР посольство неоднократно обзванивало всех граждан КР в Китае, которые были на связи, для уточнения их положения и выяснения имеющихся у них проблем.). По всем просьбам наших граждан дипмиссия КР в КНР прилагала и прилагает максимальные усилия для их решения.

Стоит заметить, что посольство КР в КНР провело необходимую работу, итогом которой стало возвращение 2 февраля т.г. в Кыргызстан из г.Ухань18 граждан КР. Представители ПКР в КНР четко и слаженно осуществили соответствующее взаимодействие с МИД КНР, Посольством РК в КНР, местными органами власти провинции Хубэйи г.Ухань, университетами г.Ухань в связи с чем несмотря на возникающие трудности (с учетом особого режима в городе) все 18 человек были из разных точек города своевременно доставлены в аэропорт Уханя и отбыли в КР.

13 февраля т.г. посольство провело необходимую работу при содействии МИД КНР и посольства РК в КНР по отбытию 40 кыргызстанских студентов из г.Пекин в г.Алматы, откуда наши граждане прибыли в Бишкек на специальных автобусах КР. Сотрудники посольства КР в КНР провели необходимую работу по сбору всех 40 студентов в г.Пекин, лично осуществив их доставку с железнодорожных вокзалов, гостиниц и других мест пребывания в столичный аэропорт «Шоуду» и полностью проконтролировали их отбытие из Пекина в Кыргызстан.

В январе и феврале т.г. на территории СУАР КНР пребывали 54 гражданина КР, водители грузовых транспортных средств, которые не могли покинуть территорию Китая. По итогам проведенной посольством КР в КНР и Визовым пунктом МИД КР в г.Урумчи работы, указанные граждане смогли покинуть территорию КНР. Последний водитель покинул территорию КНР 18 февраля т.г.

В пределах транспортной досягаемости посольства, гражданам КР, остро нуждающимся в защитных масках, лекарствах, продуктах питания и др., сотрудниками посольства доставлялись предметы первой необходимости, а также оказывалось содействие в транспортировке граждан КР, прибывших в Пекин из различных городов Китая, и их размещении в гостиницах столицы, в том числе в некоторых случаях и за свой счет.

Кроме того, посольством проводились постоянные переговоры с ВУЗами КНР, органами местных властей КНР на предмет решения различных бытовых вопросов студентов КР в связи с эпидемиологической ситуацией в КНР. Одновременно оказывалась помощь гражданам КР в предоставлении консультаций по оптимальному и удобному маршруту вылета из Китая в Кыргызстан. Сотрудниками посольства также оказывалась помощь отдельным гражданам в возврате авиакомпаниями денег за купленные авиабилеты по тем рейсам, которые были отменены или было отказано в посадке в связи с принятыми третьими странами соответствующих положений.

В настоящее время посольство КР в КНР поддерживает связь с 320 гражданами КР, которые подтвердили свое пребывание в Китае, отдельным из которых по объективным причинам необходимо вылететь в Кыргызстан. Посольство КР в КНР предпринимает действия по решению данного вопроса. Всего до начала вспышки эпидемии в Китае по неофициальным данным пребывало более 4 тыс. граждан КР.

Также посольство проводит соответствующую работу с гражданами КР, проживающими в Монголии и Сингапуре.

Комментарии

Оставить комментарий