• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Для снижения долговых нагрузок энергокомпаний КР их имущество передали Минфину

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.03.24. /Кабар/. Для снижения долговых нагрузок энергокомпаний Кыргызстана их имущество передали Министерству финансов, сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, решение о передаче имущественных комплексов филиалов ОАО «Электрические станции» - ТЭЦ Бишкекм и «Бишкектеплосети» Минфину было принято 28 февраля на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Электрические станции» в счет погашения задолженности по бюджетным кредитам.

В последующем их передадут вновь создаваемому государственному предприятию «Бишкекский центр электротепловых сетей» при Министерстве энергетики.

В ведомстве пояснили, что эти меры приведут к:

  • финансовому оздоровлению энергокомпаний;
  • к привлечению инвестиции в строительство новых гидроэлектростанций;
  • позволит в целом вывести энергетические компании из долговых нагрузок,

Вместе с тем это позволит урегулировать тарифную политику и вывести ОАО «Электрические станции» на рентабельность деятельности.

В свою очередь, Министерство финансов будет мониторить финансовое состояние ОАО «Электрические станции» и ОАО «НЭСК», которому принадлежит 33,33% уставного капитала в указанных энергетических компаниях, а политику в энергетической отрасли будет осуществлять Министерство энергетики Кыргызской Республики.


В целях повышения финансовой устойчивости энергетических компаний кабмином принято постановление в 2022 году «О финансовом оздоровлении открытых акционерных обществ «Электрические станции» и «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», предусматривающее в течение 2023-2030 годы выделение денежных средств из республиканского бюджета на увеличение уставного капитала энергетических компаний, которое позволит уменьшить задолженности по ранее выданным бюджетным кредитам.

Согласно этому, энергетическим компаниям со стороны Министерства финансов из республиканского бюджета предусмотрено 123,7 млрд сомов, из них

  • в 2022 году было выделено 10,8 млрд сомов,
  • в 2024 году планируется 55,8 млрд сомов,
  • на 2025 год предусмотрено 57,1 млрд сомов.

В свою очередь со стороны энергетических компаний данные средства будут возвращены в республиканский бюджет в счет погашения задолженности по бюджетным кредитам перед Министерством финансов Кыргызской Республики.

Помимо этого, 2023 году в целях уменьшения задолженности по бюджетным кредитам ОАО «Электрические станции» перед Министерством финансов, кабинетом министров принято решение о передаче имущественных комплексов филиалов ОАО «Электрические станции» - ТЭЦ г. Бишкек и «Бишкектеплосеть» Министерству финансов.

Комментарии

Оставить комментарий