• 0.96
  • 0.2

Дизайн, тренды от архитектора Чолпон Баракановой

Интервью 0

Архитектор-дизайнер Чолпон Бараканова с 2004 практика в области архитектуры и дизайна: архитектурно-строительное проектирование частных и общественных помещений; проектирование и разработка авторских элементов интерьера и экстерьера, мебели, комплектация объектов «под ключ», ведение авторского надзора.

Сегодня заслуженный деятель культуры КР, психолог Ассоль Молдокматова беседует с известным архитектором-дизайнером Чолпон Баракановой на тему карьеры, архитектуры, трендов.

— Чолпон, расскажите о своей дизайн-студии. О том, как создавали ее. Сложно ли было на начальном этапе? Как формировали команду?

— Довольно долгое время я работала самостоятельно без помощников. Привлекала только конструкторов для проектов домов. Конечно, рядом всегда были грамотные менеджеры, смежники, но всем проектированием от эскизов до чертежей и дальше надзором и комплектацией я занималась сама. Но обстоятельства так сложились, что свою студию официально я сначала открыла в 2004-м, а потом уже собрала небольшую команду. Сегодня уже очень трудно успевать все делать самостоятельно, много заказов.

— Какие основополагающие принципы лежат в основе работы вашей студии?

— Мы берем в работу чаще всего объекты полного цикла: «от фундамента до деталей»так звучит слоган в моих социальных сетях и ещё один – «интерьеры по Вашей мерке». Конечно, не все объекты начинаются с фундамента, у нас сделано много квартир, но и они, как правило, начинались с бетонной коробки. И всегда это интерьеры, разработанные абсолютно индивидуально под заказчика. Никаких повторений и стандартных формул.

— Как можно охарактеризовать стиль, в котором работает студия. Может, есть узнаваемый почерк, общая характерная черта присущая только вам?

— Единого стилевого направления нет. Не считаю нужным для себя сужать рамки. К нам приходят очень разные заказчики, чаще по рекомендации от своих друзей и даже не всегда видящие другие наши работы, но точно знающие, что подход к их интерьеру будет индивидуальным. Всегда интересно поработать в новом стилевом направлении. Но Вы правы, почерк уже выработался, хотя и он претерпевает изменения. Он заключается в особом миксе всех составляющих проекта: от четкой и логичной планировки до мебели и отделочных материалов. Большое внимание к деталям, скрупулезная разработка всех элементов и полный контроль всех этапов проекта.

— Чолпон, есть ли у вас «супер-формула» создания уникального комфортного интерьера? Особый приём?

— Да, за эти годы формула часто применима. Найти общий язык с заказчиком, понять его и создать интерьер под его темперамент, стиль жизни, вкусы. Подружиться и научить его доверять профессионалам. Это больше из разряда психологии, но это как раз очень важная составляющая уникального интерьера. Во время работы над проектом я стараюсь смотреть на мир глазами заказчика. И через некоторое время почти безошибочно могу сказать, что он одобрит, а что даже не стоит предлагать.

— Какой стиль в дизайне интерьеров импонирует лично вам?

— Мне очень нравятся французский стиль и неоклассические по архитектуре и убранству интерьеры с лепниной, понятной и симметричной логикой и планировкой. Но при этом наполненных абсолютно современной и возможно немного авангардной мебелью, декором, искусством. Я считаю, что микс обязательно должен присутствовать в интерьерах. Но для таких интерьеров требуется насмотренность самих заказчиков, их желание окружить себя интеллектуальной роскошью, как я это называю.

— У вас есть кумир в дизайне или архитектуре, который вас вдохновляет?

— Безусловно, это Заха Хадид. Женщина, сломавшая все стереотипы, относящиеся к профессии архитектора. Дизайнеры многие нравятся, не только, как творческие люди, но и как многогранные личности.

— Помимо красоты, которую видит заказчик в финале вашей работы, существует сложная техническая сторона вопроса, которая требует глубокой вовлечённости, больших временных затрат. Чертежи, схемы, документация, согласования. Как удаётся все успевать?

— Я несколько лет назад проходила у вас курс тайм-менеджмента и это помогло мне выйти на новый уровень управления временем. Это действительно огромная работа, которая часто остаётся за кадром. Беря в работу полный цикл работ, мы ежедневно сталкиваемся с новыми задачами и вопросами, требующими решения. И часто нет смысла просвещать во все эти нюансы заказчика. Ведь моя задача экономить его время и принимать профессиональные решения.

— Здорово, что ощущаете эффективность после моего авторского курса тайм-менеджмента. Что для вас важно в интерьере? Креативная составляющая, классический подход, качество материалов, эстетика, технологические особенности? Или все вместе?

— Я - по образованию архитектор-градостроитель и это конечно влияет на мои интерьеры. Прежде всего, должно быть красивое и функциональное пространство. Декор вторичен. Мне скучно в интерьерах, которые легко изменить до неузнаваемости, заменив только мебель. Безусловно, качество материалов, разнообразие фактур и благородство натуральных материалов придают интерьерам свой неповторимый шарм и индивидуальность. Я не люблю Hand Made в плохом качестве. Я за технологичные вещи, но и в моих проектах есть элементы, сделанные практически собственноручно, на которых строится весь интерьер. При этом они всегда тактильно приятны и эстетичны.

— Чолпон, вы работаете в Кыргызстане и за границей. Есть мнение, что иностранные заказчики более открыты к экспериментам. Так ли это?

— Моя географическая карта, как дизайнера, включает много стран. У нас довольно маленькая страна, сложившиеся устои и вполне конкретный запрос на дизайн. Не все смелые идеи органично вписываются в традиции и тот ландшафт и аутентичность, ради которого покупается жильё. Но за рубежом, мы, безусловно, всегда предлагаем своим заказчикам взглянуть немного под другим углом на интерьер, попробовать что-то новое и нестандартное. Чаще ответом студии согласие на эксперименты.

— По какому принципу вы подбираете поставщиков материалов для реализации своих дизайн проектов?

— Опыт, навыки привели меня к нескольким убеждениям. Я за более чем двадцатилетнюю практику укрепила партнёрские отношения со многими компаниями. С некоторыми из них я сотрудничаю более 15 лет. Конечно, список партнеров постоянно расширяется и меняется, как и сами материалы. В приоритете профессионализм, знание своей продукции, высокое качество всех комплектующих, новейшее оборудование, четкое понимание поставленных задач, взаимодействие и обратная связь от сотрудников, и конечно самое важное умение признавать и исправлять свои ошибки, которые могут случаться у всех.

— Ваш девиз, жизненное кредо?

— Измеряю жизнь не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! И в жизни, и в работе.

— Чолпон, дайте, пожалуйста, совет нашим читателям, как правильно подобрать мягкую мебель. На что обращать внимание при ее выборе? Как грамотно сочетать мягкую мебель с существующим интерьером. Какие ошибки категорически нельзя допускать?

— Мягкая мебель, это, как правило, крупногабаритная мебель. Диван или кресла занимают большую часть плоскости пола в комнате, а значит, правильность подбора покажет какова эта площадь. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе, это определить конфигурацию и габариты. Даже при желании иметь большой диван, вокруг него обязательно должен оставаться воздух и свободное пространство. Может оказаться, что из-за неправильно подобранного размера или цвета, визуально комната существенно уменьшится. В магазине диван покажется небольшим, а приехав на место, займёт все пространство. Я всегда проверяю габариты такой мебели на месте. Для этого берётся обычный малярный скотч и на полу контуром обозначается размер мебели. Походите вокруг, проверьте, удобно ли, возможно что-то изменить в размерах. Помните, что светлые ткани в светлом интерьере визуально размоют границы предмета, а контрастные наоборот его покажут. Если мы говорим о группе: диван и кресла, то точно не нужно брать комплектом, это давно не актуально. Лучше выбирать кресла из другой коллекции и даже другого цвета. Это внесёт яркости и свежести в интерьер.

— Благодарю вас за ценные советы и интересную беседу.