• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Дипломатической службе Азербайджана исполняется 100 лет

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.07.19. /Кабар/. 9 июля 2019 года дипломатической службе Азербайджанской Республики исполняется 100 лет.

В соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева 100-летие органов дипломатической службы широко отмечается на государственном уровне, как в Азербайджане, так и за её пределами, сообщили в посольстве Азербайджана в Кыргызстане.

Как отмечается в сообщении посольства, любая страна, имеющая древнюю историю и многовековые традиции государственности, не может не обладать, соответственно, и богатой историей дипломатии.

«Азербайджан тому является наглядным примером. Находящийся с географической точки зрения на стратегически важной территории, он всегда являлся площадкой для сложных геополитических умыслов различных стран, а расположенность на Великом Шелковом Пути с учётом международных интересов делал его особо привлекательным.

Очевидно, этим можно объяснить внешнюю политику правителя Кавказской Албании Джаваншира (642 — 681 годы), задавшего тон политике сбалансированной дипломатии, а также дальнейшую дипломатическую деятельность государств Ширваншахов (861 — 1538), Атабеков (1136 — 1225 годы), Гара-Гоюнлу (1375 — 1468 годы), Сефевидов (1501 — 1722 годы). В период правления Узун-Гасана (1-й Султан государства Ак-Коюнлу 1453 — 1478) заметно возросла роль Азербайджана в связях между Востоком и Западом. Помимо прочих восточных стран, Азербайджан смог установить с европейскими государствами широкие дипломатические отношения. Неоценимую роль в укреплении связей и ведении переговоров играла вошедшая в историю как единственная на всем Востоке в те времена дипломат - женщина Сара-Хатун (мать правителя Узун-Гасана). В последующий период и ханства, расположенные на территории Азербайджана, выстраивали свою внешнюю политику и вели активную дипломатическую деятельность. Все это можно отнести к славным страницам многовековой истории азербайджанской дипломатии.

Одним из приоритетов для молодого государства стала внешняя политика, то есть установление добрососедских отношений со всеми представителями международного сообщества. Для этого правительству АДР сначала необходимо было добиться признания нового государства на международном уровне. И с этой целью была сформирована дипломатическая делегация, которой предстояло участвовать в работе Парижской мирной конференции. На этой конференции державы-победительницы в I Мировой Войне решали судьбы побежденных стран и новообразовавшихся государств. Главой делегации был назначен председатель парламента АДР А.М.Топчибашев, а его заместителем - член правительства М.Г.Гаджинский. В состав делегации вошли члены парламента А.Агаев и Э.Шейхульисламов. Консультантами стали М.Мехтиев, Д.Гаджибейли и М.Магеррамов. Делегация была наделена дипломатическим статусом.

Будучи в Париже, азербайджанские дипломаты активно проводили политические переговоры, распространяя наглядные материалы и устную информацию об историческом, экономическом и культурном потенциале своей страны. Венцом этой поездки можно считать аудиенцию у Президента США В.Вильсона. В ходе беседы с В.Вильсоном глава азербайджанской делегации довёл до его сведения, что у АДР есть все данные к самостоятельной независимой жизни. На встрече был представлен Меморандум Азербайджанского правительства, в котором были изложены основные национальные требования новообразовавшейся страны, как признание полной независимости государства Кавказского Азербайджана, обладающего собственными территорией, населением, парламентом, правительством и армией, допуск делегации к работе мирной конференции; принятие АДР в Лигу Наций. Помимо этого, азербайджанская сторона рассчитывала на оказание помощи со стороны США в виде поставок промышленных товаров для нужд населения. Во внешней политике с Соединёнными Штатами, АДР намеревалась установить дипломатические отношения и экономические связи с целью обмена своих природных ресурсов на мануфактурные изделия из США и многое другое. В целом же, встречу с американским Президентом азербайджанская делегация по праву считала немалым достижением.

Таким образом, Азербайджан на Парижской мирной конференции официально и в соответствии с международными юридическими нормами был признан независимым государством. Азербайджан стал единственной мусульманской страной, заслужившей доверие Запада. Появилась первая и единственная Республика не только на Востоке, но и во всем мусульманском мире.

Как молодое государство, АДР на протяжении своего почти двухлетнего существования вела активную и вполне успешную работу по признанию независимости Азербайджана международным сообществом. Свою важную лепту в проведение этой работы вносило Министерство иностранных дел. В результате с 1919-го года в Баку начали функционировать дипломатические миссии 16 зарубежных стран, в числе которых можно назвать США, Великобританию, Францию, Швецию, Швейцарию, Италию, Польшу, Бельгию, Иран, Украину. В свою очередь Азербайджан направил послов в целый ряд иностранных государств, учредив дипломатические представительства и генеральные консульства в Турции, Грузии, Армении, Иране, Украине и т.д.

Однако к апрелю 1920-го года политическая ситуация в стране крайне осложнилась и 28 апреля Азербайджанская Демократическая Республика пала.

После включения Азербайджана в состав Союза ССР в истории азербайджанской дипломатии наступило время застоя, независимая внешнеполитическая деятельность была почти полностью прекращена.

На протяжении десятилетий вплоть до 1991-го года дипломатическая работа ограничивалась лишь выполнением поручений центрального руководства. И хотя фактически действовал МИД Аз.ССР, по своей функциональности он носил больше формальный характер, так что об активной дипломатической деятельности Азербайджана до восстановления независимости не могло быть и речи. После распада СССР в конце ХХ века, став независимым государством Азербайджану пришлось решать сложную задачу определения внешнеполитического курса, соответствующего современным вызовам.

С возвращением в 1993 году Гейдара Алиева к руководству страной в установлении и развитии международных связей, а также в политической, социальной, экономической, общественной, культурной и научной жизни Азербайджана произошел заметный сдвиг, начался новый этап построения независимого государства в соответствии с международными принципами и нормами. Это не могло не затронуть и систему МИД.

Именно под руководством Г.Алиева стали укрепляться связи с ведущими государствами мира и международными организациями, внешняя политика Азербайджана, развивая дальновидную политическую перспективу, взяла чёткий курс, опирающийся на национальные интересы государства.

Г.Алиев всегда придавал очень важное, даже исключительное значение вопросам внешней политики. Предпринятые им более чем успешные и решительные шаги, признанные на международной арене, профессиональное использование самых высоких и авторитетных трибун во имя азербайджанской государственности с точки зрения будущего национальных идей и целей, имели большое значение.

Особо необходимо отметить заслуги Г.Алиева в осуществлении важного международного проекта Восток – Запад. В 1998-м году в Баку по личной инициативе Г.Алиева состоялся первый международный Саммит «Восстановление Великого Шелкового Пути». В рамках этого исторического события с целью реализации в полной мере своих геополитических и экономических возможностей 12 стран подписали «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа – Кавказ - Азия». Этот Саммит придал Баку статус узлового пункта в международном транзитном проекте. В «дипломатии Великого Шелкового Пути» Г.Алиева особо просматривался геополитический контекст – наладить позитивное партнерство по всем основным направлениям (Китай, Россия, Европа, США) и превратить Азербайджан в зону соединения интересов различных стран для извлечения прагматических выгод на благо своего государства.

Ему принадлежат огромные заслуги в вопросе достижения солидарности и единства азербайджанцев мира, которых в годы беспощадных испытаний и суровых катаклизмов Азербайджанской истории раскидало по разным странам и континентам. Он старался сделать всё возможное для сплочённости азербайджанцев мира, создания диаспор, а через них и лоббистских организаций во имя их тесного сплочения вокруг интересов своей Родины - независимой Азербайджанской Республики.

Сегодня эту внешнюю политику блестяще продолжает Президент Ильхам Алиев. Азербайджан превратился в страну, которая проводит свой независимый курс. Основу этого независимого курса составляют национальные интересы Азербайджана, защита интересов граждан страны. Взвешенная внешняя политика И.Алиева, принимаемые им гибкие решения, интенсивные встречи, многочисленные интервью, частые зарубежные визиты, участие на престижных международных мероприятиях, выступления с высоких трибун является результатом того, что Азербайджан страна большими темпами завоёвывает и укрепляет успехи на международной арене. Азербайджан - это государство, вносящее неоценимый вклад в глобальную энергетическую безопасность, в том числе, энергетическую безопасность Европы. Азербайджан снискала славу достойного, надежного и ответственного партнёра. Авторитет и дипломатические ресурсы, которыми обладает современный Азербайджан, не ограничиваются лишь локальным статусом региона географии, они носят международный характер. Азербайджан сегодня имеет посольства и дипломатические представительства в более чем 80 странах мира.

Будучи разработчиком прагматичной внешней политики и придавая большое значение роли сотрудников дипломатической службы в её реализации, Президент И.Алиев, для подготовки специализированных дипломатических кадров и проведения научных исследований в области международных отношений своим Указом от 6 марта 2006-го года учредил Азербайджанскую Дипломатическую Академию (АДА). Ректором этой Академии стал первый чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджана в США Х.Пашаев.

24 августа 2007-го года Президент подписал Распоряжение об учреждении профессионального праздника - «Дня сотрудника органов дипломатической службы Азербайджанской Республики». 9 июля был объявлен днём дипломата, основой послужила принятая в этот день 1919-го года временная инструкция о Секретариате Министерства иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики. И как результат заботы руководства страны об органах дипслужбы, сегодня выросло целое поколение молодых дипломатов, которые перенимают опыт старшего поколения сотрудников МИД.

«Наша внешняя политика успешна во всех направлениях, и мы будем продолжать нашу работу именно в этом русле…», - отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на последнем совещании руководителей органов дипломатической службы. Это не просто слова, это напутствие. Оно призывает азербайджанских дипломатов оставаться верными своей истории, традициям и требованиям Родины, которую они обязаны достойно представлять на международном уровне», - говорится в тексте посольства Азербайджана в КР.

Комментарии

Оставить комментарий