• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Детский омбудсмен появится в Узбекистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.04.19 /Кабар/. Министерство юстиции Узбекистана сообщило о внедрении в стране Института Уполномоченного по правам ребенка – это предусмотрено постановлением президента «О дополнительных мерах в связи усилением гарантий прав ребенка». Основной функциональной обязанностью детского омбудсмена станет контроль за исполнением законов о правах детей, пишет News-Asia.

Отмечается, что по статусу детский омбудсмен приравнивается к заместителю уполномоченного по защите прав человека (омбудсмена).

Как сообщил омбудсмен Олий Мажлиса Улугбек Мухаммадиев, занявший новую должность специалист будет осуществлять свою деятельность совместно с общественными и неправительственными организациями, гражданскими институтами.

«Планируем организовать мониторинг тех учреждений, где находятся наши дети, например, домов «Мехрибонлик». Также будут разрабатываться предложения по совершенствованию их деятельности», - подчеркнул Мухаммадиев.

Примечательно, что в стране появятся и другие нововведения. Так, при обращении в судебные инстанции по вопросам прав детей отменены выплаты госпошлин и другие взносы.

Появилась новая возможность и у подростков 14 -18 лет, которым родители по каким-то причинам не перечисляют алименты: дети могут подать в суд на взыскание их с мам или пап.

Комментарии

Оставить комментарий