• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Депутаты предлагают снизить штраф за ряд нарушений ПДД до 1 тыс. сомов

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.19. /Кабар/. На общественное обсуждение с 28 мая 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Улукбек Ормонов, Адыл Жунус уулу.

Согласно справке обоснования, предлагаемый законопроект разработан в целях совершенствования норм Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, вступившего в силу с 1 января 2019 года, в части разграничения ответственности граждан, исходя из принципа справедливости, и установления адекватных размеров штрафов за отдельные категории нарушений.

Предлагаемым законопроектом вносятся поправки в Кодекс КР о нарушениях.

Так, в действующей редакции статьи 1231 Кодекса практически все виды нарушений Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств объедены в одну статью и сосредоточены в ее первой части. Так, в части 1 статьи 1231 указаны более десяти норм Правил дорожного движения, за нарушение которых предусмотрен штраф 2 категории (3000 сом).

При этом, в данной части статьи 1231 Кодекса не соблюден принцип справедливости, так к примеру за нарушение водителем правил остановки и стоянки предусмотрена такая же ответственность, как за проезд на запрещающий сигнал светофора либо запрещающий жест регулировщика.

Возможные последствия в указанных выше (в примере) ситуациях не соизмеримы, что противоречит статье 11 Кодекса КР о нарушениях, согласно которой взыскание, применяемое к лицу на основании данного Кодекса, должно соответствовать характеру совершенного нарушения и обстоятельствам его совершения. Таким образом, в целях разграничения ответственности и установления справедливых размеров штрафов по отдельным категориям нарушений был разработан данный законопроект.

Законопроектом предлагается содержание части 1 статьи 1231 Кодекса разделить на две части – часть 1 и часть 11, установив санкцию для части 1 вышеуказанной статьи в виде штрафа 1 категории, а для новой части 11 – штраф 2 категории.

Таким образом, за такие нарушения, как невыполнение требований дорожных знаков либо разметки проезжей части дороги, нарушение правил остановки или стоянки, несоблюдение безопасной дистанции, интервала либо нарушение расположения транспортных средств на проезжей части, или нарушение правил движения по автомагистралям; невыполнение требований Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика; нарушение правил обгона или маневрирования без выезда на полосу встречного движения, на водителей будет наложен штраф 1 категории (1000 сом). Все остальные нарушения, предусмотренные в действующей редакции части 1 статьи 1231 Кодекса, не отраженные в предлагаемой законопроектом части 1 статьи 1231 Кодекса изложены в виде новой части - 11 статьи 1231 Кодекса с санкцией – штраф 2 категории.

Такое разграничение соответствует не только принципу справедливости, но также и принципу гуманизма, так как законопроект направлен на снижение размера штрафов.

В дополнение к вышеизложенному, нельзя не отметить, что на сегодняшний день участились обращения граждан, недовольных несправедливо высокими штрафами за не столь значительные нарушения. Также в социальных сетях пользователи активно критикуют государство за непомерно высокие штрафы по отдельным категориям нарушений.

В этой связи полагаем, что принятие данного законопроекта будет способствовать повышению уровня доверия граждан к государственным органам власти, в том числе по реализации компонента «Безопасный город» проекта «Умный город», а также будет способствовать соблюдению общественного порядка и четкому выполнению требований законодательства КР в сфере дорожного движения, повысив ответственность и уровень дисциплины участников дорожного движения.

Комментарии

Оставить комментарий