• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Депутат ЖК: Необходимо увеличить потенциал отечественных производителей

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.03.23. /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Нуржигит Кадырбеков на Форуме исламского бизнеса и инвестиций IBIF-2023 в Бишкеке заявил о необходимости увеличения потенциала отечественных производителей.

Как сообщил Кадырбеков, арабским странам интересны поставки мяса из Кыргызстана, однако существует ряд проблем, одна из которых - недостаточный потенциал мясного производства.

«Наши арабские партнеры, в частности из Катара, на переговорах рассказали, что их халяльным мясом обеспечивают новозеландцы. А где находится Новая Зеландия? Рядом с Австралией. Для них было бы выгоднее иметь дело с Кыргызстаном. Но, у нас мелкие хозяйства, наш потенциал ограничен, поэтому нужно работать в этом направлении», — сказал депутат, отметив при этом, что рынок Кыргызстана «не то, что интересен, он выгоден».

Парламентарий также заявил о необходимости привлекать инвесторов, прежде всего, за счет ответственности, принципиальности, хороших манер и гостеприимства.

«На словах у нас есть эти качества, а на деле очень много проблем. Поэтому каждый человек должен внести вклад в улучшение инвестиционного климата», - сказал Кадырбеков.

Он отметил, что депутаты вместе с кабинетом министров также будут работать над изменениями в законодательной базе, направленными на улучшение инвестиционного климата.

Напомним, 13 и 14 марта в Бишкеке начал работу первый в Кыргызстане исламский инвестиционный форум (Islamic Business and Investment Forum) «IBIF 2023». Форум призван стать главной площадкой для социально-экономического, культурного и духовного взаимодействия стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Организаторами Форума являются Корпорация исламского бизнеса и инвестиций, Жогорку Кенеш, Кабинет министров КР, Торгово-промышленная палата КР, международный холдинг JTA (Катар) и Фонд русско-арабских исследований и информации (Саудовская Аравия).

Комментарии

Оставить комментарий