• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Депутат предлагает запретить называть водку именами национальных героев эпоса «Манас»

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.01.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 14 января 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Закон КР «Об эпосе «Манас».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов.

Согласно справке обоснования, законопроектом предлагается запретить использовать в наименовании алкогольной продукции имен национальных героев, особенно имен положительных героев эпоса « Манас».

Трилогия эпоса «Манас» занимает особое место среди мировых шедевров творчества и является жемчужиной мировой культуры, уникальным эпическим наследием кыргызского народа, утверждающим идеи толерантности всех этносов и межнационального согласия, охватывающим историю, философию, мировоззрение и духовную культуру кыргызов, воспевающим патриотизм, дружбу, свободу духа и сыгравшим созидательную роль в становлении и укреплении кыргызской государственности.

Пoлoжитeльныe пepcoнaжи - Maнac, Бaкaй, Ceмeтeй, Каныкей, Ceйтeк - нaдeлeны чepтaми нacтoящиx гepoeв - бecпpeдeльнoй пpeдaннocтью cвoeмy нapoдy, cтoйкocтью, выдepжкoй, мyжecтвoм, нaxoдчивocтью, гoтoвнocтью пoжepтвoвaть жизнью в интepecax poдины. Гepoичecкий эпoc "Maнac" дopoг eщe и тeм, что oпиcывaeмыe в нeм coбытия имeют peaльнyю ocнoвy, oни oтpaжaют иcтopию кыpгызcкoгo нapoдa.

В настоящее время возникла необходимость в поднятии уровня идеологии и сознании населения, провести работу в воспитательной системе республики в отношении к нашим исконным святыням.

Руководителями общественных фондов, а также манасчи-сказителями неоднократно вносятся предложения, в Жогорку Кенеш, об усилении популяризации эпоса в рамках программ обучения дошкольного и школьного образования, а также предлагается ввести запрет на использование имен положительных персонажей эпоса «Манас» в выпускаемой алкогольной и табачной продукции.

Поскольку у людей через название алкогольных напитков стали превалировать совершенно другие ценности.

Действительно, употребление алкоголя вошло в традицию многих народов, и люди находят сегодня массу поводов, по какой причине это необходимо сделать.

Алкоголь — это причина многих болезней, коварства, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности, вплоть до убийства.

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов молодых людей, так резко разрушало бы все ткани и органы человека, ум и личность человека, приводя его, в конце концов, к ранней смерти.

Государство активно борется с алкоголем и табако-курением среди населения.

Но, компании, выпускающие алкогольную и табачную продукцию, нередко используют в названиях своей продукции имена национальных героев.

Таким образом, завуалирована подмена образа вредного для здоровья продукта положительным образом какой-либо известной личности, имеющей авторитетное значение для граждан, покупателей и потребителей. Наименование спиртных и табачных изделий меняет идеологию молодежи, и не несет за собой ни каких воспитательных целей.

В целях исключения такого морально-недобросовестного влияния на сознание покупателей, предлагается запретить использовать в наименовании алкогольной продукции имен национальных героев, особенно имен положительных героев эпоса « Манас».

Комментарии

Оставить комментарий